Петрушка огородная – двухлетнее или многолетнее
зонтичное растение, высотой 0,70-1,5 м. Родина ее – восточные области
Средиземноморья, где она растет в диком виде. Петрушку знали еще до
нашей эры как лекарственное и пряное растение древние греки и римляне.
Греки, считающие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляют. Родиной петрушки считают страны Средиземноморья. Греки и римляне
культивировали ее как пряность, и от них она распространилась по всему
миру.
В Европе ее стали выращивать в IX веке. Петрушку разводят во
многих странах, на севере США и юге Канады, в Индии, странах Средней
Азии. В России и Украине она распространена повсеместно. В диком виде
петрушка встречается в Греции, Македонии, Испании, Алжире. В зелени, семенах и корнях петрушки содержатся витамины А, B1, В2, К,
РР, аскорбиновая
и фолиевая кислоты
каротин
минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, инулин, флавоноиды, глюкозиды, фитонциды. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, а по содержанию каротина – морковь. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В 100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора. Цветы, в свою очередь, содержат кемпферол
кверцетин
Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами. Мясистый белый корень петрушки (Radixpetroselini) содержит 0,1 % эфирного масла, гликозид апиин и слизи. Основным компонентом эфирного масла является апиол и миристицин.
и фолиевая кислоты
каротин
минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, инулин, флавоноиды, глюкозиды, фитонциды. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, а по содержанию каротина – морковь. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В 100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора. Цветы, в свою очередь, содержат кемпферол
кверцетин
Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами. Мясистый белый корень петрушки (Radixpetroselini) содержит 0,1 % эфирного масла, гликозид апиин и слизи. Основным компонентом эфирного масла является апиол и миристицин.
Апиол и миристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и
отхаркивающими средствами. Петрушка огородная улучшает пищеварение,
приписываются ей и другие благоприятные действия. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом. В
фармацевтической промышленности корень петрушки используется для
изготовления отваров и лекарственных чаев. Из плодов готовят отвары,
лекарственные чаи и тинктуры. Из них получают также эфирное масло (Oleum
petroselini). Больше всего она используется для приготовления блюд из
овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелконарезанная зелень
петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.
Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом в супы и
блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты.
Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при
заболеваниях печени и желчного пузыря. Мелконарезанную зелень или тертый
корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом
птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне
популярна вымытая и высушенная зелень петрушки и со стеблем, но быстро
обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и
мяса.
Источники: spice.net
Оксана, очень полезная, интересная информация. Спасибо.
ОтветитьУдалитьРада , что Вам пригодилась и была полезной информация моего блога.
ОтветитьУдалить