Геосмин (geosmin, транс-1,10-диметил-транс-9-декалол по номенклатуре ИЮПАК; (4S,4aS,8aR)-4,8a-диметил-1,2,3,4,5,6,7,8-октагидронафталин-4a-ол —
органическое вещество, обусловливающее запах земли. Продуцируется
различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями,
актиномицетами. Относится к сильным одорантам и, как следствие, является
одним из веществ, сильно влияющих на органолептические свойства
питьевой воды. Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя, — это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают живущие на поверхности земли цианобактерии и актинобактерии.
Геосмин в переводе с греческого означает “запах земли”. Запах этого
соединения описывают как “землистый”, “затхлый”, “болотистый”,
“плесневый”, “дустовый”. Его вряд ли можно встретить в палитре
парфюмера, но он весьма распространен в природе. Это продукт
жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых (да-да, тех
самых, которые нам дали стрептомицин, эритромицин, тетрациклин,
левомитецин, линкомицин итд.), а также синезеленых водорослей. С этим
соединением мы сталкиваемся довольно часто. В грунте обитают бактерии рода стрептомицинових и
сине-зеленых водорослей, которые были открыты в 1943 году американским
микробиологом и биохимиком Зельманом Ваксман – продуктом их жизнедеятельности
является летучее вещество геосмин (в переводе с греческого «запах земли»).
Геосмин обладает характерным «землистым» запахом, который большинство людей так
любят. И, возможно, не случайно: из тех же бактерий получают антибиотик, эффективный
при лечении туберкулёза – стрептомицин, который был открыт вслед за
пенициллином и обеспечил Зальцману Ваксману Нобелевскую премию по физиологии и
медицине в 1952 году. А в 1964 году двое австралийских ученых придумали
специальный термин для обозначения аромата дождя: «петрихор» (рetrichor).
Сегодня существуют так же одноимённый парфюм.
Геосмин обуславливает тот самый землистый запах во время дождя, когда
его первые капли увлажняют сухую почву, что приводит к выделению
геосмина в воздух. Геосмин же обуславливает затхлый, землистый запах погребов и подвалов. Развитию бактерий весьма способствует сырость. Он же повинен в затхлом запахе, который часто встречается в
помещениях, где живут пожилые люди. От него не так просто избавиться.
Единственной мерой является частое проветривание - именно то, чего
пожилые люди обычно очень не любят. Кроме того он накапливается в
обоях, занавесках и прочих матерчатых изделиях. Человеческий нос весьма чувствителен к геосмину и способен улавливать
его в довольно низких концентрациях. Зачем человеку такая
чувствительность пока не понятно. А вот среди животного мира пустынь
геосмин играет значительную роль. Поскольку бактерии, его производящие
живут лишь во влажной среде, то наличие геосмина в воздухе дает
возможность верблюдам определить местонахождение оазиса. Насекомые тоже
чувствительны к геосмину, чем пользуются некоторые кактусы, выделяя
данное соединение и привлекая насекомых для опыления. Геосмин иногда приносит немало проблем работникам водоснабжения, а
также виноделам. Иногда его концентрация в воде резко повышается. Этому
способствует, например, массовая гибель бактерий и водорослей,
приводящая к высвобождению накопленного геосмина. Являясь соединением
довольно безопасным (на него даже не разработано норм содержания в
воде), он придает воде довольно неприятный затхлый запах. Озонирование и
фильтрация активированным углем помогают справиться с проблемой. Иногда
геосмином оказываются загрязнены фрукты и вино. Затхлый запах некоторых
донных пресноводных рыб (карпов, сомов) тоже может быть обусловлен
геосмином (из синезеленых водорослей), накопленном в мышечной ткани. Его
разрушению способствует кислая среда, что оправдывает присутствие
уксуса или лимонного сока в рецептах приготовления данных рыб.
Источник: mdigger.tumblr.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.