суббота, 16 марта 2013 г.

Геосмин - “запах земли”.

Геосмин (geosmin, транс-1,10-диметил-транс-9-декалол по номенклатуре ИЮПАК; (4S,4aS,8aR)-4,8a-диметил-1,2,3,4,5,6,7,8-октагидронафталин-4a-ол — органическое вещество, обусловливающее запах земли. Продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями, актиномицетами. Относится к сильным одорантам и, как следствие, является одним из веществ, сильно влияющих на органолептические свойства питьевой воды. Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя, — это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают живущие на поверхности земли цианобактерии и актинобактерии.
Геосмин в переводе с греческого означает “запах земли”. Запах этого соединения описывают как “землистый”, “затхлый”, “болотистый”, “плесневый”, “дустовый”. Его вряд ли можно встретить в палитре парфюмера, но он весьма распространен в природе. Это продукт жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых (да-да, тех самых, которые нам дали стрептомицин, эритромицин, тетрациклин, левомитецин, линкомицин итд.), а также синезеленых водорослей. С этим соединением мы сталкиваемся довольно часто. В грунте обитают бактерии рода стрептомицинових и сине-зеленых водорослей, которые были открыты в 1943 году американским микробиологом и биохимиком Зельманом Ваксман – продуктом их жизнедеятельности является летучее вещество геосмин (в переводе с греческого «запах земли»). Геосмин обладает характерным «землистым» запахом, который большинство людей так любят. И, возможно, не случайно: из тех же бактерий получают антибиотик, эффективный при лечении туберкулёза – стрептомицин, который был открыт вслед за пенициллином и обеспечил Зальцману Ваксману Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1952 году. А в 1964 году двое австралийских ученых придумали специальный термин для обозначения аромата дождя: «петрихор» (рetrichor). Сегодня существуют так же одноимённый парфюм. Геосмин обуславливает тот самый землистый запах во время дождя, когда его первые капли увлажняют сухую почву, что приводит к выделению геосмина в воздух. Геосмин же обуславливает затхлый, землистый запах погребов и подвалов. Развитию бактерий весьма способствует сырость. Он же повинен в затхлом запахе, который часто встречается в помещениях, где живут пожилые люди. От него не так просто избавиться. Единственной мерой является частое проветривание - именно то, чего пожилые люди обычно очень не любят. Кроме того он накапливается в обоях, занавесках и прочих матерчатых изделиях. Человеческий нос весьма чувствителен к геосмину и способен улавливать его в довольно низких концентрациях. Зачем человеку такая чувствительность пока не понятно. А вот среди животного мира пустынь геосмин играет значительную роль. Поскольку бактерии, его производящие живут лишь во влажной среде, то наличие геосмина в воздухе дает возможность верблюдам определить местонахождение оазиса. Насекомые тоже чувствительны к геосмину, чем пользуются некоторые кактусы, выделяя данное соединение и привлекая насекомых для опыления. Геосмин иногда приносит немало проблем работникам водоснабжения, а также виноделам. Иногда его концентрация в воде резко повышается. Этому способствует, например, массовая гибель бактерий и водорослей, приводящая к высвобождению накопленного геосмина. Являясь соединением довольно безопасным (на него даже не разработано норм содержания в воде), он придает воде довольно неприятный затхлый запах. Озонирование и фильтрация активированным углем помогают справиться с проблемой. Иногда геосмином оказываются загрязнены фрукты и вино. Затхлый запах некоторых донных пресноводных рыб (карпов, сомов) тоже может быть обусловлен геосмином (из синезеленых водорослей), накопленном в мышечной ткани. Его разрушению способствует кислая среда, что оправдывает присутствие уксуса или лимонного сока в рецептах приготовления данных рыб.

Источник: mdigger.tumblr.com
                  wikipedia

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...