Биотопливо сейчас пытаются производить из самого экзотического сырья — вплоть до кофейной гущи.
Одна из главных трудностей при этом — расщепление присутствующих в
биомассе полимеров (прежде всего, полисахаридов) до мономерных остатков,
из которых дальше тем или иным способом будет получено топливо.
Например, целлюлоза и хитин —
одни из самых распространенных в мире полисахаридов — плохо поддаются
промышленному расщеплению. Поэтому изучение ферментов, которые «режут»
эти полисахариды в природе, может очень помочь при производстве
биотоплива. Исследователи из норвежского Университета наук об окружающей
среде и биосфере (Norwegian University of Life Sciences,
UMB) подробно изучили фермент, который помогает расщеплению хитина. Их
результаты, возможно, откроют путь к новому способу превращения
полисахаридов в биотопливо.
Целлюлоза — главный структурный компонент клеточной стенки
у растений, а хитин — у грибов; из хитина состоят панцири насекомых и
ракообразных. Оба эти полисахарида очень прочные, не растворяются в воде
и плохо поддаются химическому разложению. Структура их похожа: нити у
целлюлозы состоят из глюкозных остатков, соединенных β-(1→4)-гликозидной связью (см. Glycosidic bond),
а у хитина — из остатков N-ацетилглюкозамина (производного глюкозы),
соединенных такой же связью. И у целлюлозы, и у хитина между нитями
возникает множество водородных связей, которые придают полимерам
дополнительную прочность.
Так что расщепление таких полисахаридов — дело нелегкое. Занимающиеся
этим белки принято разделять на экзоферменты, которые «откусывают»
по кусочку на «кончиках» полимерной цепи, и эндоферменты, которые режут
цепь где-то посередине (и таким образом предоставляют экзоферментам
больше «кончиков», от которых можно «откусывать»). Один из главных
вопросов, возникающих при изучении этого процесса, — как это ферментам
удается получить доступ к разрезаемой связи, если эта связь «не
высовывается» из жесткой, плотно упакованной, высокоупорядоченной
структуры полимера?
Картина немного прояснилась при исследовании расщепляющего хитин белка CBP21 (СВР — от chitin-binding protein), который производится бактерией Serratia marcescens.
Возле связывающей поверхности нашего белка
расположен металлосвязывающий центр, образованный двумя гистидиновыми
остатками (см. рис. 2). Судя по всему, он играет важную роль в
функционировании CBP21. Например, убрав из раствора ионы металлов
с помощью ЭДТА, можно уменьшить активность нашего фермента, а добавив туда ионы Mg2+ или Zn2+ —
восстановить его работоспособность. При этом катионы металлов не играют
никакой роли в катализируемой белком реакции — похоже, что они просто
помогают ферменту принять правильную конформацию. Интересно отметить,
что у целлюлозного аналога CBP21, белка GH61, металлосвязывающий участок
имеет очень похожую структуру (см. рис. 3).

Рис. 4. Хитоолигосахарид с
органической кислотой на конце — результат работы CBP21 (R — остаток
хитиновой нити). Изображение из обсуждаемой статьи в Science
CBP21 работает как эндофермент — режет
хитин где-то посередине нити, и в результате получаются довольно длинные
фрагменты. Интересно при этом то, что практически все эти фрагменты
имеют четное количество мономеров — то есть наш белок может резать не
каждую гликозидную связь, а только каждую вторую. Посмотрев на структуру
хитина (см. рис. 1), можно сделать вывод, что CBP21 способен подойти к
хитиновой нити только с одной стороны, и поэтому-то для него доступна
только половина гликозидных связей. Разрезая хитиновую нить, CBP21 один из концевых мономеров оставляет
без изменений, а второй окисляет до органической кислоты (если точнее —
2-(ацетамино)-2-деокси-D-глюконовой кислоты); см. рис. 4. Чтобы
выяснить, как именно происходит эта реакция, исследователи применили
метод изотопной метки (см. Isotopic labeling).
Оказалось, что один атом кислорода у полученной органической кислоты
приходит из воды, а другой — от молекулярного кислорода. Таким образом,
реакция, катализируемая нашим белком, состоит из двух частей — гидролиза и окисления.
В присутствии доноров электронов (например, аскорбиновой кислоты)
окисление будет ускоряться. Наоборот, дыхательные яды, которые
«притворяются» кислородом, например цианид,
будут его останавливать. Иными словами, выбрав правильные условия
реакции, мы сможем в разы увеличить скорость расщепления хитина.
|
Стоит еще отметить, что CBP21 — не единственный «расщепитель» хитина; скорее, он «подготавливает почву» для работы других хитиназ.
Видимо, именно совместная работа нашего фермента с другими будет самой
лучшей стратегией для быстрого и эффективного расщепления хитина.
Хотя картина работы CBP21 еще не до конца прояснилась (непонятно, как
ему удается добраться до связей, расположенных в самых труднодоступных
местах), это исследование дало много информации, которая важна и с
научной, и с практической точки зрения. Рано, конечно, говорить о
получении биотоплива из креветочных панцирей, но вот то, что целлюлозный
аналог CBP21, скорее всего, работает сходным с ним образом, может очень
помочь в промышленном расщеплении целлюлозы.
Источники: материалы Википедии:
Гидролиз
Isotopic labeling
Serratia marcescens
Glycosidic bond
Гликозидная связь
http://www.umb.no/frontpage/
Хитин
Целлюлоза
Кофейная гуща
ОВР
Цианид калия
ресурсы Интернет
https://elementy.ru/novosti_nauki/431432/Issledovan_belok_pomogayushchiy_rasshchepleniyu_khitina
Источники: материалы Википедии:
Гидролиз
Isotopic labeling
Serratia marcescens
Glycosidic bond
Гликозидная связь
http://www.umb.no/frontpage/
Хитин
Целлюлоза
Кофейная гуща
ОВР
Цианид калия
ресурсы Интернет
https://elementy.ru/novosti_nauki/431432/Issledovan_belok_pomogayushchiy_rasshchepleniyu_khitina
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.