Ультрамарин
представляет собой минеральную краску, которая встречается в природе в
виде лазоревого камня, лазурита. Искусственно его получают сплавлением
тонкоизмельченной смеси каолина, безводного карбоната натрия и серы или
при сплавлении каолина, сульфата натрия и угля. Лазоревый камень еще до
настоящего времени считается ценным украшением из-за его красивого
синего цвета. Искусственно полученный ультрамарин имеет различную
окраску в зависимости от способа его изготовления. Основное значение
имеет синий ультрамарин, который является одной из наиболее важных
минеральных красок. Однако находят применение также ультрамариновая
фиолетовая и ультрамариновая красная краски, меньшее значение имеет в
настоящее время ультрамариновая зеленая.
Ультрамариновую синюю применяют в качестве малярной известковой и масляной красок, в типографском деле, в производство обоев и бумаги. Ввиду ее способности перекрывать желтоватые тона, доводя их до чисто белого цвета, ультрамариновую синюю широко применяют для «подсинивания» белья, бумаги, сахара, крахмала и многих других веществ. Хорошие сорта такой краски абсолютно устойчивы по отношению к воздуху, свету и мылу. Ультрамарин не растворим ни в каких растворителях. Однако он разрушается растворами кислот, даже очень слабых. При этом он обесцвечивается, выделяя сероводород и кремневую кислоту. Поэтому его нельзя использовать в качестве синьки для сахара, употребляемого при изготоолении маринадов. При обычной температуре ультрамарин устойчив к действию разбавленных растворов щелочей.
Ультрамариновую синюю применяют в качестве малярной известковой и масляной красок, в типографском деле, в производство обоев и бумаги. Ввиду ее способности перекрывать желтоватые тона, доводя их до чисто белого цвета, ультрамариновую синюю широко применяют для «подсинивания» белья, бумаги, сахара, крахмала и многих других веществ. Хорошие сорта такой краски абсолютно устойчивы по отношению к воздуху, свету и мылу. Ультрамарин не растворим ни в каких растворителях. Однако он разрушается растворами кислот, даже очень слабых. При этом он обесцвечивается, выделяя сероводород и кремневую кислоту. Поэтому его нельзя использовать в качестве синьки для сахара, употребляемого при изготоолении маринадов. При обычной температуре ультрамарин устойчив к действию разбавленных растворов щелочей.
Если каолин, карбонат натрия и серу
слабо прокалить с ограниченным доступом воздуха, то обычно сначала
получается зеленый ультрамарин; последний раньше переводили в синий
ультрамарин повторным прокаливанием. В настоящее время его получают за
один обжиг. Если к реакционной смеси примешать тонкоизмельченный кварц
или кизельгур, то можно получить чуть красноватую ультрамариновую синюю,
которая устойчива по отношению к квасцам. Продолжительным умеренным
нагреванием богатой кремневой кислотой ультрамариновой синей с NH4Cl
или с хлоратом калия и соляной кислотой получают фиолетовый
ультрамарин, который при нагревании в токе хлорида водорода переходит в
красный ультрамарин.
Искусственное получение ультрамариновой
синей впервые, по-видимому, было предложено Гете (в его «Итальянском
путешествии»), а осуществлено оно было впервые Тмелином в 1828 г. мокрым
путем. В последующие годы было предпринято фабричное производство его
на фарфоровых заводах.
Источники: ресурсы Интернет.
Источники: ресурсы Интернет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.