Как вы думаете вреден ли фруктозный сироп сделанный из кукурузы? Многие из вас сказал ли бы что вреден? Приводит к ожирению, не так ли? Нужно держаться в стороне от ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), не правда ли? На эти все вопросы любой ответит, да! Давайте разберемся.
Сахар, который мы называем "сахар" в сущности - сахароза
(дисахарид) - молекула глюкозы и молекула фруктозы (два моносахарида)
ковалентно связанные друг с другом. Живые организмы умеют расщеплять
сахарозу на фруктозу и глюкозу с помощью ферментов, в том числе и
человек. Сама сахароза не используется для получения энергии, наш
организм сначала расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а из них
уже, в процессе метаболизма получает энергию.
Из одной молекулы сахарозы получается 1 молекула глюкозы и 1
молекула фруктозы. Это означает, что сахароза расщепляется 50/50 в смесь
фруктозы и глюкозы.
Высоко-фруктозный кукурузный сироп является смесью несвязанных глюкозы и
фруктозы. Есть два распространенных типа ГФС: ГФС-55 и ГФС-42.
ГФС-55 содержит ~ 55% фруктозы и ~ 42% глюкозы,
ГФС-42 содержит ~ 42% фруктозы и ~ 53% глюкозы.
Так в чем же разница?
Сахароза в организме становится смесью 50/50 фруктозы и глюкозы, а ГФС-55 является смесью 55/42 фруктозы и глюкозы уже. Химически нет никакой разницы между фруктозой из сахарозы и фруктозой из ГФС. Наш организм не различает эти фруктозы. Получается мы беспокоимся только о 5% разницы между содержанием фруктозы в двух сахароидах.
Если наш организм не замечает разницу, и процентное содержание фруктозы является по существу таким же, почему ГФС настолько хуже для нас, чем "естественный" или "органический" сахар?
ГФС-55 содержит ~ 55% фруктозы и ~ 42% глюкозы,
ГФС-42 содержит ~ 42% фруктозы и ~ 53% глюкозы.
Так в чем же разница?
Сахароза в организме становится смесью 50/50 фруктозы и глюкозы, а ГФС-55 является смесью 55/42 фруктозы и глюкозы уже. Химически нет никакой разницы между фруктозой из сахарозы и фруктозой из ГФС. Наш организм не различает эти фруктозы. Получается мы беспокоимся только о 5% разницы между содержанием фруктозы в двух сахароидах.
Если наш организм не замечает разницу, и процентное содержание фруктозы является по существу таким же, почему ГФС настолько хуже для нас, чем "естественный" или "органический" сахар?
ГФС не хуже для нас, и не вызывает ожирения более
чем обычный сахар. После употребления, и сахар и ГФС усваиваются нашим
организмом одинаково. Так в чем же проблема? Проблема сахара (обоих
сахароз как и ГФС) во всем. Слишком много сахара (опять же, либо из
сахарозы или ГФС) плохо для нас, и приводит к увеличению потребления
калорий, и в конечном итоге увеличению веса. Так что проблема в
употреблении большого количества сахара вообще, а не только ГФС.
Но это не то, что "все" говорят. И суд общественного мнения может
быть весьма суровым. Настолько суровым, что производители ГФС пытаются
не афишировать продукт. Мы больше не видим ГФС в списке
ингредиентов. Теперь там можно найти "кукурузный сахар". Но это же то
же самое! Это та же смесь 55/43 фруктозы и глюкозы. Это делается чтобы
уйти от негативных ассоциаций.
Источники: ресурсы Интернет
http://himki-vaz.ru/novinki-i-novosti/novosti-organicheskoi-himii/vreden-li-glukozno-%E2%80%93-fruktoznyi-sirop.html
Источники: ресурсы Интернет
http://himki-vaz.ru/novinki-i-novosti/novosti-organicheskoi-himii/vreden-li-glukozno-%E2%80%93-fruktoznyi-sirop.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.