Сжатие льда или быстрое снижение температуры воды
могут сделать из обычной H2O необычное вещество, которое по своим
характеристикам (хрупкости, прозрачности, твердости и блеску) напоминает
стекло. Стеклоподобная вода, в отличие от льда, не обладает
высокоорганизованной кристаллической структурой, а состоит из
расположенных в хаотическом порядке молекул. Ученые уже много
десятилетий занимаются изучением структуры «водяного стекла», но до сих
пор не могут установить точную температуру перехода обычной воды в такое
экзотическое стеклоподобное вещество. Проблема заключается в том, что в
лабораторных условиях трудно сотворить чистую «стеклянную» воду.
Ученые из Института CNR-IPCF в Италии заявляют, что
им удалось определить температуру, при которой у воды появляются
стеклоподобные свойства. В отличие от своих предшественников, которые
пытались напрямую определить, при какой температуре вода превращается в
стекло, итальянские исследователи пошли иным путем и тщательно
проанализировали динамику воды, ее поведение в большом объеме, а также
на наноуровне при различных температурах. Они также измерили температуру
перехода воды в стеклоподобное состояние и изучили, как ведут себя
молекулы Н2О в смеси с другими веществами.
Объединив полученные результаты с многолетними
исследованиями своих коллег, итальянские ученые смогли определить нижнюю
и верхнюю границы температуры, при которой вода превращается в
стеклоподобное вещество, а также выяснить наиболее точную на данный
момент температуру этого перехода, которая, по их уверению, составляет
-137 по Цельсию.
Авторы обращают внимание на то, что их работа
полностью соответствует традиционным взглядам на образование «стеклянной
воды» и опровергает теорию о переходе воды в стекло при температуре
выше -113 по Цельсию. Полученные ими данные могут быть применены в
технологиях криоконсервации биологических материалов, в анализе воды на
других планетах и в кометах.
Источники: ресурсы Интернет
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/136_gradusov_kogda_voda_stanovitsya_steklom
Источники: ресурсы Интернет
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/136_gradusov_kogda_voda_stanovitsya_steklom
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.