пятница, 26 октября 2012 г.

Цветная химия.

На вкус и цвет товарищей нет, а значит, и окрашивают все на свой вкус в соответствии  своему настроению, или правилам. Например, если все в черном, то ясно, скорее всего, у людей траур, (в Китае, в белом) – традиция. Когда в 1766 году умер маркиз Жан де Бринойа, то по приказу его сына в чёрный креп обернули все статуи и деревья в дворцовом парке, и на протяжении целого месяца, ежедневно, в реку выливали бочки чернил. И в те времена (и ранее) с красками чёрного цвета проблем не было, а более яркая, устойчивая краска стоила дорого.С древних времён лучшей синей краской считалось «индиго», которую добывали из сока растений произрастающих в Индии.
Изначально этот сок был бесцветен, но при долгом хранении на воздухе проходило его брожение (и окисление), в результате этого в осадок выпадал синий краситель с устойчивыми свойствами. Плиний сообщал об индиго: «Из Индии доставляется тростник с прилипшей в виде пены тиной. При растирании она чернеет, а при разведении в воде даёт удивительный тёмно-синий цвет». В Европе синяя краска добывалась из растения называвшегося вайда, но в 17 веке голландцы наладили регулярные поставки индиго из Ост-Индии и содержать плантации вайды (во Франции, Германии и Англии) стало невыгодно.
Кстати, анилин «открывали» три раза. Химик Унфердорбен (1826г.) получил анилин (кристаллин) перегоняя индиго с известью, Ф. Рунге обнаружил это же вещество в продуктах перегонки каменноугольной смолы (кианол), в 1840 году Ю.Фрицше перегнав индиго с едким кали, тоже получил анилин (с испанского «анил» – синий). Причём, именно Фрицше установил, что окисляя это вещество можно получать краски разных цветов.
В трудах Плиния встретим упоминание о процессе окраски тканей в красный цвет раствором, полученным из корней растения, которое называлось марена (крапп). В прошлые века марену выращивали в Италии, Франции, Голландии, Германии и России.
С античных времён носить пурпурную одежду дозволялось носить правителям и очень богатым людям. Пурпур (пигмент тёмно-красного цвета) добывали из багрянок (улиток) – murex brandaris, из 12 тысяч этих улиток добывалось лишь 1,5 грамма красящего вещества. Немецкий химик П.Фридлендер (19 век), попытавшийся воспроизвести пурпур по древней технологии, заявил, что один килограмм этого красителя должен был стоить не менее 45 тысяч золотых марок. Также очень известна красная краска из кошенили, которая появилась в Европе в 1525 году (привезена из Мексики). Через 200 лет, голландец Рейшер «сделал открытие» доказав, что кошениль – это не растительный продукт, а насекомое. Во второй половине 17 века кошениль (червец, канцелярское семя) разводили в Малороссии.
Химия становилась самостоятельной наукой, и в 1868 году химики Гребе и Либерман определили, что основной краситель марены (ализарин) по химическому строению сходен с антраценом и, окисляя его, они разработали способ добычи краски из каменноугольного дёгтя. Каменноугольный дёготь совершил революцию в производстве органических красителей.
Когда для металлургии в большом количестве потребовался кокс, то каменный уголь подвергали сухой перегонке, выделяемый при этом горючий газ шёл на освещение городов (газовые фонари). Кстати, однажды писатель Вальтер Скотт так написал о проекте устройства газового освещения городских улиц: «Какой-то чудак предлагает освещать улицы Лондона дымом»! А вот побочный продукт, дурнопахнующую тёмно-бурую жидкость, в виде каменноугольного дёгтя, выбрасывали. Химия, лорд Пальмерстон (совсем не химик) высказался о ней так: «В химии нет грязи. Грязь – это химическое соединение на неподходящем месте».
В 1834 году химик Рунге, исследовав каменноугольную смолу, обнаружил целую гамму химических соединений: 0,5% антрацена, 1% фенола, 5% нафталина и 3% толуола и бензола. Химия расстаралась, и через несколько десятков лет  из каменноугольного дёгтя могли изготовлять более двух тысяч красителей разных цветов и оттенков. А вот хамелеон совсем не знаком со словом «химия», его «краска» – это особые ветвистые пигментные клетки – хроматофоры. Разноцветные пигменты, либо равномерно распределяются по всему телу, либо собираются в нужных местах. Хамелеон «переодевается в разноцветные одежды» чисто автоматически, даже не «задумываясь», что «попадёт не в цвет».
Источники: ресурсы Интернет
http://khimie.ru/interesnoe-v-himii/tsvetnaya-himiya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...