воскресенье, 14 июля 2013 г.

Химия эфирных масел. Лавандовое масло.

Весь мир наполнен ароматами.
Пропахли морем берега,
Луга - ромашкою и мятою
И нежным клевером стога.

А я возьму лаванды веточку
И помечтаю в тишине.
Она, как маленькая весточка
Из детства присланная мне.



Руками травника умелого
От всех болезней исцелит:
Излечит раны застарелые,
И успокоит, и взбодрит.

Она еще милее с возрастом,
Все потому, что помню я:
У мамы так же пахли волосы
И стопки чистого белья.

Цветет лаванда в пору летнюю
И, как оптический обман,
Голубовато-фиолетовый
Над полем стелется туман.

Людмила Легчило

Лаванда - вечнозеленый, сильно разветвленный, сероватый от опушения полукустарник свыше 50 см высоты. Корень стержневой, деревянистый, ветвистый в верхней части. Нижние одревесневающие ветви полулежачие, молодые веточки, особенно цветоносные, - прямостоячие. Листья у лаванды мелкие, сидячие, продолговато-ланцетные или линейные, цельнокрайние, с завернутыми книзу краями; молодые листья серовато-зеленые, более старые -зеленые, опушенные снизу железистыми волосками. Цветки ароматные, собраны редкими полумутовками, переходящими наверху в прерванные колосовидные соцветия. Чашечка цветка трубчатая, пушистая, светло-фиолетовая или голубовато-серая, реже - белая; венчик двугубый, синий. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне - августе. Лаванда принадлежит к южно-европейской флоре и растет в диком виде на сухих горных склонах Западного Средиземноморья. Как культурное растение лаванда возделывается с конца XVI в. во Франции, Италии, Испании, а позднее и в других странах. В России лаванда стала известна только со второй половины XIX века.
Химический состав лаванды. Все части растения содержат эфирное масло: листья - 0,37%, стебли - 0,19%. Значительное количество его накапливается в соцветиях - 0,8 - 1,2%. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта l-линалола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме этого, в нем обнаружены гексинилбутиол, нерол, лавандулол, амиловый спирт, цитраль, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, этил-н-амилкетон, α-пинен, оцимен, α-фелландрен, камфен, α- и β-кариофиллен-оксид, бизаболен и цедрен. В цветках содержится урсуловая кислота, кумарин и герниарин.
Применение лаванды в народной медицине. Соцветия лаванды являются сырьем для получения эфирного масла. Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
в народной медицине используют цветки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах, как желудочное средство, а также при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Цветки лаванды употребляют для лечебных ванн при воспалении суставов и для приготовления ароматных подушек.
Лавандовое масло применяется как наружное при гнойных ранах, кожных заболеваниях и невралгиях. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликероводочной, керамической и лакокрасочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в быту же цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Одно-единственное эфирное масло может включать в себя более 150 различных изолированных химических веществ, которые, в зависимости от обстоятельств, могут воздействовать на организм по-разному. Этим объясняется характерное для эфирных масел многообразие фармакологических или терапевтических свойств. К примеру, масло шалфея может оказывать и потогонное, и отхаркивающее действие, может успокаивать нервы, а может и применяться как вяжущее средство.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел, разделяются на восемь функциональных групп.
Альдегиды Альдегиды обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами. Возможно, вы слышали о формальдегиде — промышленном химическом соединении, которое используется для консервации. Масла с высоким содержанием альдегидов считаются капхообразующими, так как они холодны и влажны, и на нашей диаграмме их можно поместить в верхнюю левую четверть.
Эфирные масла, богатые альдегидами, имеют характерный лимонный запах. Таковы масла лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного.
Кетоны Кетоны — это класс химических соединений, которые обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи. Присущая им уникальная способность стимулировать рост новых клеток нашла применение в косметологии. Ацетон применяется для удаления лака с ногтей (учтите, что некоторые эфирные масла могут испортить ваш маникюр!). Почти чистый кетон представляет собой камфорное масло.
В число эфирных масел с высоким содержанием кетона входят также масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа. Кетоны также холодны и влажны. Они попадают в верхнюю левую четверть диаграммы и являются капхообразующими (стимулируют рост клеток).
Спирты Спирты оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действие. Поджелудочная железа вырабатывает тридцать два соединения группы спиртов, участвующих в обмене веществ. К этой группе принадлежат некоторые из самых полезных молекул в составе эфирных масел.
В числе часто встречающихся терпеновых спиртов — линалоол и терпинеол, обладающие бактерицидными свойствами и при этом не токсичные. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря. Спирты очень влажны, но согревающее действие у них выражено слабо. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и оказывают умеренное стимулирующее действие на питту (горячую и влажную дошу).
Фенолы К спиртам примыкает группа фенолов — соединений, которые также обладают мощными бактерицидными свойствами. Фенолы оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действие, однако могут раздражать кожу и вызывать легкую интоксикацию печени, если в течение долгого времени принимать их в больших дозах.
В фармацевтике фенол применяется для производства гигиенических губных помад и пастилок от кашля. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и входят в число самых горячих эфирных масел. По энергетическим свойствам они близки питте (горячей и влажной доше) и всегда ее усиливают.
Терпены Терпены — это сильные стимуляторы с антивирусными свойствами, способные раздражать кожу. Сосновое масло используется в производстве терпентина (скипидара). Высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, черного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля. Эти масла попадают в нижнюю правую четверть диаграммы.
Будучи сухими и горячими, они не имеют прямого соответствия ни с одной дошей, но оказывают раздражающее действие при заболеваниях питты (из-за жара) и ваты (из-за сухости). Молекулы терпенов невелики по размерам, они принадлежат к числу самых маленьких среди молекул соединений, содержащихся в эфирных маслах. Они очень быстро проникают в носовые пути и очень быстро улетучиваются.
Сесквитерпены Сесквитерпены, напротив, состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Из корней, древесины и зеленых частей растений выделено в общей сложности более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев.
Сесквитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие, а также проявляют бактериостатический и иммуностимулирующий эффект. Масла с высоким содержанием этих соединений попадают в верхнюю правую четверть диаграммы и соответствуют качествам холода и сухости. Теоретически, сесквитерпены должны были бы усиливать вату, но длинные углеродные цепи и способность вступать в реакцию со спиртами снижают их охлаждающее действие. Благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам сесквитерпеновые масла полезны представителям всех конституциональных типов.
Сложные эфиры Сложные эфиры — наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных масел, и масла, богатые ими, помещаются почти в самом центре нашей диаграммы. Сложные эфиры — это продукты реакции спиртов с кислотами. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными  свойствами   и   благодаря своему положению в центре диаграммы являются «стабилизаторами», то есть оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстановлению равновесия у представителей всех типов и при любых отклонениях от нормы.
Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея, померанца и бергамота.
Лактоны Лактоны — это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они принадлежат к числу самых мощных противовоспалительных соединений. Лактонами богато эфирное масло арники. Некоторые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны; примером может служить эфирное масло девясила. На диаграмме лактоны располагаются в одной области со сложными эфирами.
Простые эфиры Простые (фенилпропановые) эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Простыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса. Их отличительная черта — очень сладкий запах.
Источники:
liveinternet.ru
webfazenda.ru
ayurv.ru

Ещё по теме... 
inmoment.ru
magicaltouch.ru
kuking.net
austraroma.com.au

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...