![]() |
Изумруд |
Только в 17 веке, когда возможность рассмотреть кристаллы под микроскопом
существовала лишь теоретически, было замечено определяющее свойство
данной группы веществ - симметрично расположенные, гладкие плоские
грани. Французский аббат Р. Гаюи установил, что некоторые непрозрачные
минералы имеют естественную правильную огранку и предположил зависимость
формы огранки от внутреннего строения вещества.
Тезисы ученого,
изложенные в 1784 году были подтверждены М. фон Лауэ лишь в 1912 году, в
Мюнхене. С помощью рентгена было установлено, что правильная форма
кристалла зависит от упорядоченности «молекулярных блоков». Твердые
вещества, имеющие природную плоскую огранку, называют «кристаллами», а
вещества, которые внешне не проявляют правильное внутреннее строение
частиц - «кристаллическими». Сегодня достаточно купить микроскоп, чтобы убедиться в этом самому.
![]() |
KCrO4 |
Кристаллы в природе образуются тремя способами: из расплава, из
растворов, из газа. Ярким примером кристаллизации из расплава служит
образование льда из воды или же процесс образования вулканических пород.
Вытесняемая из земной коры лава содержит элементы в разупорядоченном
состоянии. При охлаждении атомы элементов притягиваются друг к другу,
образуя кристаллы различных минералов. К сожалению, гладкие грани у них
не образуются из-за того, что они мешают друг другу расти, увеличиваясь в
размере. Кристаллы из растворов имеют более гладкие наружные грани. В
качестве примера приведем образование соли, выпавшей из морской воды.
Испарение воды из раствора ведет к появлению концентрата. Хлорид натрия
образуется путем притягивания положительно заряженных ионов натрия к
отрицательно заряженным ионам хлора. Благодаря наложению хлорида натрия,
слоя за слоем, растет кристалл. Снежинки – это кристаллы, образованные
из газа, при охлаждении которого электрические силы притяжения
объединяют молекулы в кристаллическое твердое вещество.
![]() |
Красная кровяная соль |
Общий принцип приготовления микропрепаратов всех растворов солей
заключается в выращивании молодых кристалликов. Опишем эту несложную
процедуру более подробно на примере ацетилсалициловой кислоты. Исходя из
того, что вы уже успели купить микроскоп и научились
им пользоваться, начнем непосредственно с приготовления микропрепарата.
Разотрем таблетку аспирина, получившийся порошок растворим в спирте и
несколько капель поместим на предметное стекло, предварительно очистив
его от пыли и отпечатков пальцев. Желая добиться лучших результатов,
следует пропустить через фильтр получившийся раствор. Жидкости –
маленьким и глубоким, большим и размытым лужицам - надо дать высохнуть.
Будьте готовы к тому, что кристаллы под микроскопом, в обычном свете, окажутся бесцветными. Но зато структура твердого вещества способна удивить любого.
![]() |
Кальция фосфат |
Повторите вышеописанные действия для получения образцов сульфата меди
(медный купорос) и гексоцианоферрата калия (красной кровяной соли).
Рассматривая в микроскоп полученные микропрепараты, вы заметите, что
кристаллы ацетилсалициловой кислоты напоминают пучки иголок,
расходящиеся из одной точки; сульфат меди образует друзы или группы
минералов, сросшиеся вместе; поперечные срезы кристалла
гексоцианоферрата калия имеют форму параллелограмма.
Природные кристаллы всегда возбуждали любопытство у людей - они
прекрасны в своем многообразии. Не зря ученые, посвятившие жизнь
исследованию кристаллов, относятся к ним как к одушевленным существам.
Попробуйте вырастить свой собственный кристалл, и вы откроете для себя
новую неизведанную сторону жизни природы.
Автор статьи Гореликова Снежана
Источник: edu.altami.ru
Тиамин (витамин B1) - соединение сложной химической структуры,
содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах.
Тиамин разрушается при нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он
стабилен. В процессе приготовления пищи или консервирования продуктов
содержание тиамина в них уменьшается, но связано это главным образом не с
нагреванием, а с тем, что он легко вымывается. В природе тиамин широко
распространен, но в большинстве пищевых продуктов его содержание
невелико. Современные вкусы и способы приготовления пищи привели к тому,
что люди стали получать меньше тиамина. Поэтому в муку теперь вносят
витаминные добавки. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и
других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках
злаковых растений. Содержание тиамина определяют с помощью тиохромного
теста, основанного на измерении интенсивности флуоресценции тиохрома -
производного тиамина. Тиамин играет важную роль в ферментной системе,
обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке тиамина
углеводы в тканях организма "сгорают" не полностью; при этом
накапливаются токсичные продукты, что и может служить причиной бери-бери
- болезни тиаминной недостаточности. Дефицит тиамина иногда возникает
при алкоголизме
- как результат неправильного питания. Взрослым рекомендуется ежедневно
потреблять от 1 до 1,5 мг тиамина. В лечебных целях тиамин назначают в
значительно больших дозах без заметных побочных эффектов. Пищевыми источниками этого витамина являются дрожжи, арахис, горох и другие бобовые культуры, постная свинина, отруби и проростки злаковых растений.
Источник: edu.altami.ru
![]() |
Кристаллы тиамина |
![]() |
Витамин С |
Источник: russo.com.ua
Ещё по теме ... Витамин С
Кристалл
вольфрамата кремния (SiWO) под электронным микроскопом Hitachi H-9000.
Увеличение - в 200 тысяч раз.
Квасцы
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.