Своим названием лецитин обязан Морису Гобли,
открывшему и назвавшему его в 1859 году, используя греческое
название яичного желтка (lecithos). Это жироподобное вещество
создается самим организмом, точнее, выраба-тывается печенью.
Наряду с этим, лецитин присутствует в некоторых продуктах.
Есть он и в проросших зернах кукурузы и пшеницы, в рапсовом,
льняном и подсолнечном масле, а также в горохе и чечевице.
Биодобавку Соевый лецитин получают исключительно из
соевых бобов. Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и
диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями
фосфолипидов.
При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин. Применение: Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности. В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике.
При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин. Применение: Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности. В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике.
Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов. Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов
защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе
лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н»,
«Эсливер Форте», ряд БАДов. Лецитин может вызывать аллергические реакции. Лецитин соевый это биологически активная добавка к пище и применяется в медицине при следующих заболеваниях:
- Хронические заболевания печени: гепатиты вирусной этиологии, жировая дистрофия печени и др.
- Заболевания кожи: атопический дерматит, псориаз и др.
- При сниженном иммунитете.
- Спортсмены и лица занятые на производстве связанные с повышенной физической или химической нагрузкой.
- Пожилой возраст с целью профилактики.
- Дезитоксикации организма.
- Заболевания суставов и позвоночника.
- Аутоиммунные заболевания.
- Растущий детский организм, особенно недоношенные дети.
- Гинекологические заболевания: фиброматоз матки, мастопатия, эндометриоз, рак матки и молочной железы.
- Заболевания глаз.
- Хронические заболевания печени: гепатиты вирусной этиологии, жировая дистрофия печени и др.
- Заболевания кожи: атопический дерматит, псориаз и др.
- При сниженном иммунитете.
- Спортсмены и лица занятые на производстве связанные с повышенной физической или химической нагрузкой.
- Пожилой возраст с целью профилактики.
- Дезитоксикации организма.
- Заболевания суставов и позвоночника.
- Аутоиммунные заболевания.
- Растущий детский организм, особенно недоношенные дети.
- Гинекологические заболевания: фиброматоз матки, мастопатия, эндометриоз, рак матки и молочной железы.
- Заболевания глаз.
Побочный эффект: очень редко аллергическая реакция.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, у беременных женщин и кормящих матерей применяется с осторожностью. Несмотря на то, что соевый лецитин, благодаря своему составу,
обладает восстановительными и защитными свойствами, и его можно
применять при самых различных заболеваниях, перед началом лечения, все
же, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Получение лецитина. Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с
высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие
продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также
являются его источником. В промышленности лецитин добывается из
побочных продуктов производства соевой муки и масла. Обычно в
большинстве случаев соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого
масла с минимальной термической обработкой. Многие пишут о какой-то безумной полезности лецитина, и говоря об этом, подразумевают следующие его свойства и воздействия: одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что
делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он
способствует правильному усвоению жиров. Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального
функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной
активности, улучшает память, помогает при депрессии. Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени. Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите. Лецитин соевый, является понятием собирательным и включает в себя
комплекс нескольких фосфолипидов. Его изготавливают из очищенного и
отфильтрованного соевого масла, при низких температурах. Лецитин,
применяется в основном в медицине и быту, в его состав входят различные
масла, эфиры, витамины. Он обладает
свойствами эмульгатора, благодаря чему нашёл свое применение в пищевой
промышленности и используется для изготовления шоколада, маргарина. Но больше всего его используют в терапевтических целях. Лецитин соевый состав свойства, во многом, являются уникальными, и
поэтому широко используется в медицине, как биологически активная
добавка к пище. И он имеет широкий спектр воздействия на физиологические
и обменные процессы в организме человека.
Лецитин представляет собой жироподобное вещество и вырабатывается
самим организмом, в печени. Кроме сои, он присутствует в ряде пищевых
продуктов: яичный желток, проросших зернах кукурузы, подсолнечном масле,
горохе, чечевице. Но большое распространение и применение получил, все
же, соевый лецитин со своим составом, даже если учесть тот факт, что все
его полезные свойства еще не изучены до конца. Лецитин соевый состав свойства. Состав лецитина: фосфодиэтилхолин, содержит в большом количестве
витамины группы В, фосфаты, линоленовую кислоту, холин, инозитол. Они
участвуют в питании клеток мозга. Содержащийся в лецитине холин, попадая
в организм, превращается в ацетилхолин, который в свою очередь,
участвует в процессе передачи нервного импульса, поддерживая, тем самым,
равновесие между процессами торможения и возбуждения. И так, мы выяснили, что состав соевого лецитина это различные
фосфолипиды, они являются основой всех клеточных мембран живых
организмов. Стенка всех внутриклеточных образований (рибосомы,
митохондрии), внутриклеточное вещество, не что иное, как скопление
биомембран, и состоит в основном из фосфолипидов. Учитывая этот факт
нельзя не согласиться, что от состояния клеточной мембраны зависит
многие функции органов.
Самое большое содержание фосфолипидов в печени и оболочке нервных
клеток, волокон. Соевый лецитин обладает свойством расщеплять жиры, за
счет этого снижается уровень холестерина в крови. Улучшает процессы
самоочищения организма от токсинов, за счет повышения антиоксидантной
активности жирорастворимых витаминов, что в свою очередь приводит к
усилению барьерной функции печени и нейтрализации свободных радикалов.
Лецитин в норме содержится в человеческом организме и его
потребление, на прямую, зависит от общего состояния и интенсивности
физической нагрузки. Следует помнить, что с возрастом уровень лецитина
снижается. При повышенной физической нагрузке увеличивается содержание
лецитина, в мышцах повышая выносливость, тем самым, уменьшая его
содержание и нервных тканях, это приводит к истончению оболочки нервных
клеток и волокон. Возникает нарушение деятельности нервной системы,
появляется раздражительность, нарушение мозгового кровообращения,
синдром хронической усталости, нервный срыв.
Источники:
Ещё по теме ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.