среда, 20 ноября 2013 г.

В мире пищевых добавок. Соевый лецитин.

Своим названием лецитин обязан Морису Гобли, открывшему и назвавшему его в 1859 году, используя греческое название яичного желтка (lecithos). Это жироподобное вещество создается самим организмом, точнее, выраба-тывается печенью. Наряду с этим, лецитин присутствует в некоторых продуктах. Есть он и в проросших зернах кукурузы и пшеницы, в рапсовом, льняном и подсолнечном масле, а также в горохе и чечевице. Биодобавку Соевый лецитин получают исключительно из соевых бобов. Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных  кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов.
При  расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая,  стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и  холин. Применение: Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые  эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое  применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и  шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению  шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина,  майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также  при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и  листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности. В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их  растворителях, виниловых покрытиях и косметике.
Другие применения —  обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов. Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов  защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе  лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н»,  «Эсливер Форте», ряд БАДов. Лецитин может вызывать аллергические реакции. Лецитин соевый это биологически активная добавка к пище и применяется в медицине при следующих заболеваниях:
-   Хронические заболевания печени: гепатиты вирусной этиологии, жировая дистрофия печени и др.
-   Заболевания кожи: атопический дерматит, псориаз и др.
-   При сниженном иммунитете.
-   Спортсмены и лица занятые на производстве связанные с повышенной физической или химической нагрузкой.
-   Пожилой возраст с целью профилактики.
-   Дезитоксикации организма.
-   Заболевания суставов и позвоночника.
-   Аутоиммунные заболевания.
-   Растущий детский организм, особенно недоношенные дети.
-   Гинекологические заболевания: фиброматоз матки, мастопатия, эндометриоз, рак матки и молочной железы.
-   Заболевания глаз.
  Побочный эффект: очень редко аллергическая реакция.
 Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, у беременных женщин и кормящих матерей применяется с осторожностью. Несмотря на то, что соевый лецитин, благодаря своему составу, обладает восстановительными и защитными свойствами, и его можно применять при самых различных заболеваниях, перед началом лечения, все же, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Получение лецитина. Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким  содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты  вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его  источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов  производства соевой муки и масла. Обычно в большинстве случаев соевый  лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной  термической обработкой. Многие пишут о какой-то безумной полезности лецитина, и говоря об этом, подразумевают следующие его свойства и воздействия: одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином,  что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он  способствует правильному усвоению жиров. Лецитин – необходимое  средство для поддержания нормального функционирования нервной системы.  Он способствует повышению умственной активности, улучшает память,  помогает при депрессии. Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени. Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите. Лецитин соевый, является понятием собирательным и включает в себя комплекс нескольких фосфолипидов. Его изготавливают из очищенного и отфильтрованного соевого масла, при низких температурах. Лецитин, применяется в основном в медицине и быту, в его состав входят различные масла, эфиры, витамины.  Он обладает свойствами эмульгатора, благодаря чему нашёл свое применение в пищевой промышленности и используется для изготовления шоколада, маргарина. Но больше всего его используют в терапевтических целях. Лецитин соевый состав свойства, во многом, являются уникальными, и поэтому  широко используется в медицине, как биологически активная добавка к пище. И он имеет широкий спектр воздействия на физиологические и обменные процессы в организме человека.     Лецитин представляет собой жироподобное вещество и вырабатывается самим организмом, в печени. Кроме сои, он присутствует в ряде пищевых продуктов: яичный желток, проросших зернах кукурузы, подсолнечном масле, горохе, чечевице. Но большое распространение и применение получил, все же, соевый лецитин со своим составом, даже если учесть тот факт, что все его полезные  свойства еще не изучены до конца. Лецитин соевый состав свойства. Состав лецитина: фосфодиэтилхолин, содержит в большом количестве витамины группы В, фосфаты, линоленовую кислоту, холин, инозитол. Они участвуют в питании клеток мозга. Содержащийся в лецитине холин, попадая в организм, превращается в ацетилхолин, который в свою очередь, участвует в процессе передачи нервного импульса, поддерживая, тем самым, равновесие между процессами торможения и возбуждения. И так, мы выяснили, что состав соевого лецитина это различные фосфолипиды, они являются основой всех клеточных мембран живых организмов. Стенка всех внутриклеточных образований (рибосомы, митохондрии), внутриклеточное вещество, не что иное, как скопление биомембран, и состоит в основном из фосфолипидов. Учитывая этот факт нельзя не согласиться, что от состояния клеточной мембраны зависит многие функции органов.     Самое большое содержание фосфолипидов  в печени и оболочке нервных клеток, волокон. Соевый лецитин обладает свойством расщеплять жиры, за счет этого снижается уровень холестерина в крови. Улучшает процессы самоочищения организма от токсинов, за счет повышения антиоксидантной активности жирорастворимых витаминов, что в свою очередь приводит к усилению барьерной функции печени и нейтрализации свободных радикалов.     Лецитин в норме содержится  в человеческом организме и его потребление, на прямую, зависит от общего состояния и интенсивности физической нагрузки. Следует помнить, что с возрастом уровень лецитина снижается. При повышенной физической нагрузке увеличивается содержание лецитина, в мышцах повышая выносливость, тем самым, уменьшая его содержание и нервных тканях, это приводит к истончению оболочки нервных клеток и волокон. Возникает нарушение деятельности нервной системы, появляется раздражительность, нарушение мозгового кровообращения, синдром хронической усталости, нервный срыв.    

Источники:
Ещё по теме ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...