суббота, 23 марта 2013 г.

Химия пряностей. Петрушка.

Петрушка огородная – двухлетнее или многолетнее зонтичное растение, высотой 0,70-1,5 м. Родина ее – восточные области Средиземноморья, где она растет в диком виде. Петрушку знали еще до нашей эры как лекарственное и пряное растение древние греки и римляне. Греки, считающие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляют. Родиной петрушки считают страны Средиземноморья. Греки и римляне культивировали ее как пряность, и от них она распространилась по всему миру.
В Европе ее стали выращивать в IX веке. Петрушку разводят во многих странах, на севере США и юге Канады, в Индии, странах Средней Азии. В России и Украине она распространена повсеместно. В диком виде петрушка встречается в Греции, Македонии, Испании, Алжире. В зелени, семенах и корнях петрушки содержатся витамины А, B1, В2, К, РР, аскорбиновая
 
и фолиевая кислоты
 
каротин
 
минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, инулин, флавоноиды, глюкозиды, фитонциды. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, а по содержанию каротина – морковь. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В 100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора. Цветы, в свою очередь, содержат кемпферол                            
 кверцетин
 
Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами. Мясистый белый корень петрушки (Radixpetroselini) содержит 0,1 % эфирного масла, гликозид апиин и слизи. Основным компонентом эфирного масла является апиол и миристицин.
Эфирное масло петрушки можно извлечь из любых частей растения, но наиболее богаты им семена. Масло, полученное из семян, обладает особым химическим составом, в нем много миристицина – лечебного компонента. Такое масло должно быть желтой окраски разных оттенков, крепко и приятно пахнуть.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new4254.html
Апиол и миристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. Петрушка огородная улучшает пищеварение, приписываются ей и другие благоприятные действия. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом. В фармацевтической промышленности корень петрушки используется для изготовления отваров и лекарственных чаев. Из плодов готовят отвары, лекарственные чаи и тинктуры. Из них получают также эфирное масло (Oleum petroselini). Больше всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелконарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты.
Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мелконарезанную зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки и со стеблем, но быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. 

Источники: spice.net 
                    http://spiceryshop.com.ua 
                    vitaminov.net

2 комментария:

  1. Оксана, очень полезная, интересная информация. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Рада , что Вам пригодилась и была полезной информация моего блога.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...