воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Химия пигментов. Красные пигменты.

Красная охра — природный пигмент, цвет которого обусловлен присутствием в нем соединений Fe(III). Красные железоокисные пигменты получают также прокаливанием желтых охр при высоких температурах. Пигмент не претерпевает термических превращений при нагревании до 1000°С и не меняет окраску. Плохо растворяется в кислотах. Для растворения частицу пигмента нагревают в концентрированной соляной кислоте. Раствор анализируют на присутствие Fe3+ (см. берлинскую лазурь). Сурик свинцовый (смешанный оксид Рb (II) и Рb (IV) состава 2РbО*РbО2) хорошо растворяется в минеральных кислотах при нагревании. При взаимодействии с соляной кислотой образуется белый творожистый осадок хлористого свинца (РbСl2). При температуре 600° сурик переходит в желтую окись свинца.
Микрохимическое определение сурика заключается в обнаружении в растворе пигмента иона Рb2+ (см. свинцовые белила). Киноварь (природный минерал и искусственно получаемый сульфид ртути HgS) стойка по отношению к кислотам и щелочам и растворяется только в царской водке (смесь одного объема концентрированной HNO3 с тремя объемами концентрированной НСl). 
Реальгар (природный минерал состава As4S4) с трудом растворяется в концентрированных кислотах и щелочах. Сурьмяная красная (искусственный пигмент состава Sb2S3) плохо растворима в кислотах. Киноварь, реальгар, и сурьмяная красная, являясь сульфидами, под действием кислот выделяют сероводород, обнаруживаемый по запаху и с помощью микрохимических реакций (см. ультрамарин). При прокаливании реальгар и киноварь возгоняются, а сурьмяная красная разлагается с образованием желтой Sb2O5. Между собой эти пигменты различаются катионами. Для идентификации киновари необходимо установить присутствие иона ртути, для реальгара — иона мышьяка, а для сурьмяной красной — иона сурьмы. Для перевода в раствор киноварь растворяют в царской водке при нагревании, сурьмяную красную — в концентрированной соляной кислоте при нагревании, реальгар — в концентрированной азотной кислоте. Обнаружение Hg (II). К капле раствора, содержащего ртуть, прибавляют каплю смеси концентрированных растворов роданида аммония NH4CNS и нитрата кобальта Co(NO3)2. При этом образуются темносиние кристаллы Co[Hg(CNS)4] в виде игл, призм, сростков. Так как обычно приходится работать с малыми количествами вещества, каплю раствора выпаривают досуха, затем смачивают реагентом. Предел обнаружения 0,04 мкг Hg(II). Предельное разбавление 1:25000.
Обнаружение As(V). К капле раствора, содержащего мышьяк, добавляют каплю азотной кислоты и крупинку молибдата аммония При этом образуется желтый кристаллический осадок (NH4)3AsO4*12MoO3 в виде мелких кубов и октаэдров. Предел обнаружения 0,2 мкг As (V). Предельное разбавление 1:15000. Обнаружение Sb (III). В каплю исследуемого раствора вводят кристаллик йодистого калия и через некоторое время кристаллик хлористого цезия (CsCl). В присутствии сурьмы образуются оранжево-красные кристаллы Cs2SbJ. Предел обнаружения 0,01 мкг Sb (III). Предельное разбавление 1:100000. 
Красный кадмий (твердый раствор сульфида и селенида кадмия, описываемый формулой CdSnCdSe) не растворяется в разбавленных минеральных кислотах, Концентрированные кислоты растворяют пигмент с выделением сероводорода и селеноводорода. Чем больше в пигменте содержится селенида кадмия, тем более красный оттенок приобретает пигмент. Сухую частицу испытывают на S2- (см. ультрамарин). В растворе проводят обнаружение ионов Cd2+ и Se( II). Обнаружение Cd2+. В каплю нейтрального раствора помешают крупинку щавелевой кислоты или оксалата аммония. В присутствии кадмия образуется бесцветный кристаллический осадок оксалата кадмия CdC2O4*3H2O в виде призм и ромбов. Предел обнаружения 0,35 мкг Cd2+. Предельное разбавление 1:3000. Обнаружение Se (II). На фильтровальную бумагу помещают немного порошка тиомочевины, затем — каплю исследуемого раствора. При этом образуется оранжево-красный элементарный селен. Реакции мешают нитраты. Предел обнаружения 0,05 мкг Se(II). Предельное разбавление 1:1 000000. Красный хром — основной хромат свинца состава РЬСгО4*РbО. Меняет цвет от светлооранжевого до красного в зависимости от дисперсности частиц: чем больше размер частиц, тем темнее цвет. Термостоек при нагревании до 600°. В неорганических кислотах и концентрированных щелочах растворяется полностью, к действию разбавленных щелочей стоек. После растворения в кислоте проводят обнаружение ионов Рb2+ (см. свинцовые белила) и Сг2О72-. Обнаружение Сr2О72-. Частицу пигмента растворяют в 30%-ной уксусной кислоте. В полученный раствор вводят кристалл нитрата серебра AgNO3. Образуются красно-оранжевые кристаллы бихромата серебра Ag2Cr2O7. Реакции мешают большие количества хлоридов. Предел обнаружения 0,025 мкг Сг2О72-Предельное разбавление 1:80000.
Первоисточник: 
ТЕХНОЛОГИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СТАНКОВОЙ И НАСТЕННОЙ ЖИВОПИСИ. ГосНИИР - М., 2000
Источник: art-con.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...