понедельник, 11 февраля 2013 г.

Солёные, горькие, сладкие .....

Что такое соль? Вопрос кажется простым: кто же не знает поваренной соли. Она соленая, она хорошо растворяется в воде, без нее пища становится невкусной… Поваренная соль - это хлорид натрия NaCl. Эта соль очень важна для человека. Но кроме нее, существует множество других солей, которые тоже нам необходимы. Например, это стиральная ("кальцинированная") сода - карбонат натрия Na2CO3, ляпис - нитрат серебра AgNO3 и алюмокалиевые квасцы - сульфат алюминия-калия KAl(SO4)2 из домашней аптечки, бура (тетраборат натрия Na2B4O7), которую используют, если в доме завелись тараканы…
Есть еще сульфит натрия Na2SO3 и тиосульфат натрия (гипосульфит) Na2S2O3, которые в ходу у заядлых фотографов, медный купорос - сульфат меди CuSO4*5Н2О, который добавляют в побелку при ремонте и применяют на огороде против болезней и вредителей растений, и огромное количество других солей. Общее для всех солей то, что все они в твердом состоянии образуют ионные кристаллы из катионов металла и анионов кислотного остатка, а в воде распадаются на эти ионы. Например, кристаллы хлорида натрия дают в растворе катионы натрия и хлорид-анионы:
NaCl = Na+ + Cl
Откуда берутся соли? Не только из солонки или из банки на полочке в шкафу. Для получения солей можно смешать друг с другом кислоту и основание. Лучше такую реакцию вести, предварительно добавив индикатор (например, лакмус), и стремиться, чтобы смесь стала не кислой и не щелочной, а нейтральной. Если лакмус красного цвета, это указывает на избыток кислоты (надо добавить еще чуть-чуть основания), если лакмус синего цвета - в растворе щелочная среда, надо добавить капельку кислоты. И вот, наконец, среда становится нейтральной: лакмус приобретает фиолетовую окраску. Можно быть уверенным, что в растворе (если не считать лакмуса) присутствуют только два вещества - соль и вода.
Такие реакции получения солей смешиванием кислоты и основания называются реакциями нейтрализации:
NaOH + HCl = NaCl + H2O (для получения хлорида натрия); 
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O (для получения сульфата натрия); 
Ca(OH)2 + 2HNO3 = Ca(NO3)2 + 2H2O (для получения нитрата кальция); 
Суть реакции нейтрализации состоит - во взаимодействии H+ и OH с обязательным образованием H2O. Алхимики считали соль воплощением растворимости. Для нас соль с детства - нечто соленое. Однако далеко не все соли солоны. Соленые соли - хлорид натрия NaCl, хлорид калия KCl и сульфат натрия Na2SO4 ("глауберова соль", которая до сих пор используется как слабительное средство).
Но есть горькая, или "английская", соль - сульфат магния MgSO4. Ее тоже используют в медицинских целях как слабительное и успокоительное средство. Есть среди солей и сладкие. Это, например, хлорид бериллия BeCl2.
Интересно, что ученые, впервые получившие соединения бериллия, даже предлагали дать этому элементу имя "глициний" за вкус солей. А еще одна сладкая соль ацетат свинца Pb(CH3COO)2 так и называется - "свинцовый сахар", или "сахар-сатурн" (сатурн - алхимическое название свинца, по имени "соответствующей" ему планеты). Ацетат свинца входит в состав "свинцовой примочки" - средства от ушибов. Чтобы в наше цивилизованное время пробовать на вкус соли свинца, а тем более бериллия, надо быть совершенно безрассудным человеком: эти вещества ядовиты. Еще одна чрезвычайно ядовитая соль очень часто попадает в главные "герои" детективных рассказов и шпионских историй - это цианид калия KCN.
Старинные книги утверждают, что эта соль - тоже сладковатого вкуса; правда, те, кто ее попробовал, вряд ли успели собственноручно сделать записи в лабораторных тетрадях. Среди всех солей химики выделяют средние (или нормальные), кислые и основные. Средние (нормальные) соли получаются по реакциям нейтрализации. Если в кислоте атомов водорода больше одного, то это кислота - многоосновная. Ее атомы водорода могут вступать в реакции нейтрализации не только все сразу, но и по очереди. Например, гидроксид натрия NaOH (если его меньше, чем обычно) может реагировать с серной кислотой H2SO4 и так:
NaOH + H2SO4 = NaHSO4 + H2O
В результате сражение кислоты и основания заканчивается убедительной победой кислоты с получением кислой соли - гидросульфата натрия NaHSO4. Если, наоборот, в реакции нейтрализации побеждает основание с несколькими гидроксидными группами в формуле, то получается основная соль - гидроксид-нитрат кальция CaNO3(OH):
Ca(OH)2 + HNO3 = CaNO3(OH) + H2O
Чтобы реакция прошла именно так, а не иначе, гидроксида кальция должен быть избыток. Интересно, что кислые соли почти все хорошо растворимы в воде, а среди основных солей много нерастворимых. Вообще-то соли относятся к воде по-разному. Некоторые из них очень плохо растворяются в воде - можно сказать, страдают "водобоязнью". Это, например, сульфат бария BaSO4, который используют при рентгеновском обследовании желудка, или карбонат кальция CaCO3 - обыкновенный мел. Чтобы полностью растворить щепотку порошка CaCO3 или BaSO4, потребуется целая цистерна воды. Другие соли воду любят и с удовольствием "купаются". В домашнем хозяйстве, чтобы улучшить качество воды для стирки, используют ортофосфат натрия Na3PO4 ("тринатрийфосфат"). Эта соль растворяется в воде прекрасно. Неплохо растворима в воде питьевая сода - гидрокарбонат натрия NaHCO3. Существуют соли, которые умудряются выискивать и улавливать воду даже из воздуха и с удовольствием "расплываются" в ней. Такое свойство веществ носит название "гигроскопичность". Гигроскопичен, например, хлорид кальция CaCl2, поэтому для хранения этого вещества необходимо приготовить плотно закрытую банку, иначе через несколько дней кристаллы соли превратятся в "сиропчик".

Источник: ресурсы Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...