пятница, 2 ноября 2012 г.

Влияние кислорода на интенсивность дыхания плодов и овощей.

Снижение концентрации кислорода в атмосферном воздухе с 21 до 14% и даже до 7% не влияет существенно на интенсивность дыхания. Дальнейшее снижение концентрации кислорода до 4% приводит к постепенному ослаблению дыхания с сохранением обычного соотношения между объемом выделенной двуокиси углерода и поглощенного кислорода. Однако при снижении концентрации кислорода до 1% отмечалось некомпенсированное выделение углекислого газа, свидетельствующее об усилении анаэробного дыхания. Для некоторых сортов яблок при снижении кислорода в атмосферном воздухе до 3% при отсутствии двуокиси углерода интенсивность дыхания снижалась до 52% по кислороду и до 63% по двуокиси углерода.
При сравнении результатов хранения плодов в обычном атмосферном воздухе и в искусственной атмосфере было установлено, что снижение интенсивности дыхания в атмосфере с 2% кислорода оказывается более сильным, чем в атмосфере с концентрацией двуокиси углерода свыше 10%. Таким образом,, поддержание низкой концентрации кислорода в определенном диапазоне увеличивает сроки хранения плодов и овощей. Однако слишком низкие парциальные давления кислорода в атмосфере холодильных камер недопустимы, так как при концентрации кислорода ниже 2—3% развивается анаэробное дыхание, возможно брожение.
К наиболее распространенным типам физиологических заболеваний плодов и овощей, которые вызываются недопустимо низким парциальным давлением кислорода, относятся алкоголизация плодов, появление неприятного вкуса, изменение запаха, размягчение плодов, растрескивание покровных тканей, появление на кожице бурых или багровых пятен.

Источники: ресурсы Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...