Бакелит - одна из первых и даже в настоящее время (1927 г.) важнейшая
нерастворимая искусственная смола для пластических масс. Свое название
он подучил по имени изобретателя Вакелянда (Нью-Йорк). Позже последовало
открытие целого ряда новых смол с подобным бакелиту ходом производства.
Бакелит получают конденсацией фенола с формалином в присутствии
щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет собой твердое
смоловидное вещество, которое в различных видах имеет вид целлулоида,
янтаря, слоновой кости, эбонита, и во многих отношениях превосходит
свойства этих продуктов. Это строго определенное химическое соединение
со специальными свойствами, из которых наиболее ценятся в технике его
нерастворимость, неплавкость и высокая диэлектрическая способность.
- Фенола 50 вес. ч.
- Формалина (обычной продажной крепости с содержанием 40% формалина) 30-70 вас. ч.
- Нашатырного спирта (с содержанием 10-18% аммиака) 1-10 вес. ч.
Все составные части помещают в сосуд подходящего размера. При
достаточном количестве конденсирующего вещества реакция может начаться
при обыкновенной температуре, причем происходит разделение смеси на два
слоя: на водянистый слой, состоящий из отделившейся воды и растворенных в
воде веществ, и маслянистый слой, содержащий начальные конденсационные
продукты. Этот начальный продукт конденсации носит название
салиретиновой смолы. На практике процесс ведут при нагревании
приблизительно в 50-80°.
Во избежание потери летучих составных частей из смеси нагревание
производят в закрытом сосуде, снабженном обратно-поставленным
холодильником: пары, поднимаясь вверх по охлаждаемой водой трубке,
сгущаются в жидкость и стекают обратно в реакционный котел. По мере
нагревания вязкость маслянистого слоя увеличивается. Некоторые
практикуют отделение воды от начального продукта конденсации, после чего
салиретиновую смолу заливают в формы. При нагревании до 120-140° в
формах происходит превращение салиретиновой смолы в конечный неплавкий и
нерастворимый продукт конденсации. Нет необходимости отделять
маслянистую жидкость от водянистого слоя - можно подвергнуть все вместе
выпариванию, пока масса не достигнет подходящей для определенной цели
консистенции. Интереснейшим и ценнейшим свойством бакелита является то, что он может
быть получен в трех различным видах (в зависимости от степени
конденсации). Эти виды известны под названием бакелита "А", бакелита
"В" и бакелита "С". Бакелит "А" - начальный продукт
конденсации. При обыкновенной температуре сохраняется в жидком легко
подвижном, вязком, тестообразном или твердом виде.
Твердый бакелит "А" при нормальной температуре хрупок как канифоль.
Растворим в алкоголе, ацетоне, глицерине, феноле и в натровом щелоке,
причем смешивается с этими веществами во всех пропорциях. Если осторожно
(при слабом нагревании) плавить твердый продукт, то он, охлаждаясь,
снова превращается в твердый продукт, при этом сохраняя способность
растворяться в перечисленных выше растворителях. Бакелит "А" имеет
окраску от бесцветной до желтой. Если нагревать бакелит "А" сильнее, то
он переходит в бакелит "В", который является промежуточным продуктом для
получения неплавкого и нерастворимого продукта. Бакелит "В" - при обыкновенных
условиях тверд и хрупок, но несколько более прочен, чем твердый бакелит
"А". Отличается от бакелита "А" тем, что в указанных выше растворителях
не растворяется. В ацетоне, феноле и терпенеоле лишь разбухает. При
нагревании не плавится, но сильно размягчается, превращаясь в
резиноподобную пластическую массу, которая при охлаждении становится
снова твердой и хрупкой. В нагретых формах эта масса находится в
пластическом состоянии, при дальнейшем нагревании в определенных
условиях она снова твердеет, причем достигает конечной степени
конденсации, давая неплавкий и нерастворимый продукт - бакелит "С".
Бакелит "С" - конечный продукт
конденсации, неплавкий, нерастворимый во всех растворителях. Если
первичный продукт конденсации нагреть до 100°, то произойдет бурная
реакция с выделением газообразных продуктов, и получаемый бакелит "С"
будет в виде губчатой или пузырчатой массы и, следовательно, для многих
технических целей негоден. Поэтому нагревание нужно производить
осторожно. Обыкновенно полученный бакелит "А" в твердом виде растирают в
порошок и смешивают с соответствующими наполняющими веществами и
формуют в обогреваемых гидравлических прессах. Наполняющими веществами могут служить древесные опилки, слюда, графит,
песок, асбест и вообще разные волокнистые материалы, а также ламповая
сажа, пигменты, краски, минеральные материалы, пемза и т. п. Наполнители
уменьшат усадку бакелита и возможность появления трещин. Особенно
ценные свойства приобретают бакелитовые композиции с волокнистыми
материалами. Кроме того, волокнистые материалы можно пропитывать жидким
бакелитом "А", причем бакелит связывается с ним, а не остается на
поверхности их, как это бывает с резиной или целлулоидом, вследствие
чего получаются композиции более прочные. Композиции с порошковатыми
наполнителями гораздо труднее пропитываются жидким бакелитом и поэтому
более хрупки. Наполняющие вещества могут быть прибавлены в количестве от
60 до 80°.
Прессовка происходит в железных формах под гидравлическим прессом,
причем температуру форм повышают до 160-180°. Бакелит "А" при
тщательном заполнении формы совершенно сцепляется с наполняющими
веществами и под действием тепла переходит в бакелит "В". Этот продукт
хорошо заполняет форму и перестает быть плавким. Отформованные куски
бакелита "В" под действием теплоты можно перевести в бакелит "С".
Переход производится без форм. Если нагревание производить в обычных
условиях, то в бакелите образуется множество пузырьков. Во избежание
образования пузырей, отформованные куски помещают в особый прибор,
называемый "бакелизатором", т. е. в автоклав, в котором создается
повышенное давление подведением сжатого воздуха или углекислоты. Можно
также нагревать бакелитовую массу в герметически закрытом сосуде, в
котором давление образуется само собой. Нужно отметить, что не всегда
нужен бакелизатор: некоторые сорта бакелита получают при нагревании под
атмосферным давлением. Бакелизируют обычно в течение 2-3 часов при температуре около 160° и
давлении около 8 атмосфер. Готовый бакелит в чистом виде (без
наполнителей) представляет собой твердую массу (уд. в. 1.25) без запаха,
от бесцветного до золотисто-желтого цвета. Смотря по чистоте, т. е. в
зависимости от количества и вида наполняющих веществ, бакелит может быть
прозрачным белым, цвета слоновой кости и вообще может быть изготовлен
любого цвета. Ноготь на бакелите черты не оставляет. Бакелит плохой проводник тепла,
хорошо сопротивляется давлению, трению, толчкам и ударам. По
эластичности приближается к целлулоиду. Поддается хорошо обработке на
токарном станке. Хороший изолятор, его диэлектрическая постоянная - от
5.6 до 8.85, т. е. выше, чем у гуттаперчи, и так же велика, как у слюды.
Вода, разведенные щелочи и кислоты на бакелит не действуют, лишь
горячие концентрированные азотная и серная кислоты его разлагают.
Бакелит устойчив до 300°, при более высокой температуре происходит
обугливание, полного сгорания не происходит. Бакелит имеет широкое применение в технике для производства пуговиц,
мундштуков, биллиардных шаров, рукояток, набалдашников, в
электротехнике: как имитация янтаря, слоновой кости и т. п. Бакелит
пропитывает дерево, картон; он настолько тверд, что на нем можно
гравировать и т. д. Им можно закреплять щетину в кисточках для бритья,
зубных щетках и т. д. Растворимые виды бакелита имеют применение для
производства лаков.
Ещё по теме ...
www.newchemistry.ru
Источник: www.lformula.ru
Ещё по теме ...
www.newchemistry.ru
Источник: www.lformula.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.