воскресенье, 29 декабря 2013 г.

В помощь учителю и учащимся. Анилин. Получение анилина и его свойства.

Анилин (фениламин) С6H5NH2 – важнейший из ароматических аминов:
Анилин
Он находит широкое применение в качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств (сульфаниламидные препараты).
Анилин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом (т. кип. 184 °С, т. пл. – 6 °С). На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит.
 Для анилина характерны реакции как по аминогруппе, так и по бензольному кольцу. Особенности этих реакций обусловлены взаимным влиянием атомов.
С одной стороны, бензольное кольцо ослабляет основные свойства аминогруппы по сравнению алифатическими аминами и даже с аммиаком.

С другой стороны, под влиянием аминогруппы бензольное кольцо становится более активным в реакциях замещения, чем бензол.
Например, анилин энергично реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина (белый осадок). Эта реакция может использоваться для качественного и количественного определения анилина:

Образование 2,4,6-триброманилина
ВидеоВидеоопыт "Бромирование анилина". 

Аминогруппа - заместитель 1-го рода (активирующий орто-пара-ориентант в реакциях электрофильного замещения в ароматическом ядре).
Такое взаимное влияние атомов в молекуле анилина объясняется сопряжением π-электронов бензольного кольца с неподеленной электронной парой атома азота (+M-эффект аминогруппы):
+M-Эффект аминогруппы

  Практическое значение имеет реакция анилина с азотистой кислотой при пониженной температуре (около 0 °С). В результате этой реакции (реакции диазотирования) образуются соли диазония (арилдиазониевые соли), которые используются в синтезе азокрасителей и ряда других соединений.

  • Соль диазония

    При более высокой температуре реакция идет с выделением азота и анилин превращается в фенол:
    Дезаминирование анилина
    Подобно анилину реагируют с азотистой кислотой и другие первичные ароматические амины.



  • 1. Существуют разные способы получения анилина. Сырьем служит вещество нитробензол, имеющее формулу C6H5NO2. Первоначально нитробензол подвергали прямому гидрированию с использованием катализаторов и высоких температур. Реакция идет следующим образом:C6H5NO2 + 3H2 = C6H5NH2 + 2H2O. Ее достоинство – простота и невысокая стоимость реагентов. Недостаток – низкий выход целевого продукта.
    2. В 1842 году русский химик Николай Зинин экспериментальным путем нашел гораздо более эффективный способ превращения нитробензола в анилин. Он заключается в воздействии на нитробензол сульфидом аммония. Реакция протекает таким образом:С6H5NO2 + 3(NH4)2S = C6H5NH2 + 6NH3 + 3S + 2H2O.
    3. Помимо анилина, образуется элементарная сера и выделяется аммиак, который тут же частично связывается водой. Описание этой реакции произвело большое впечатление на ученый мир. Один из выдающихся химиков по этому поводу заявил: «Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы вписано золотыми буквами в историю химии!». Вышеописанная реакция до сих пор считается частным случаем т.н. «Реакции Зинина».
    4. Можно получить анилин из нитробензола и путем восстановления порошком железа в присутствии водяного пара. Реакция протекает следующим образом:
    4С6H5NO2 + 9Fe + 4H2O = 4C6H5NH2 + 3Fe3O4.




  • Источники: 
    Ещё по теме ...

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...