вторник, 16 апреля 2013 г.

В помощь учащимся. Органические растворители.

Органические растворители в отделочных работах применяются для доведения до рабочей вязкости различных отделочных материалов — грунтовок, шпатлевок и лаков. Кроме того, они используются также для мытья аппаратуры, инструмента и рук работающего. В мебельном производстве наибольшим распространением для отделки изделий пользуются следующие группы растворителей: 1) углеводороды, 2) спирты, 3) сложные эфиры. К растворителям первой группы относятся бензин, уайт-спирит (лаковый керосин), скипидар, бензол и др. Эти растворители 30 огнеопасны, в воде нерастворимы, хорошо растворяют жиры, масла, некоторые смолы, каучук, но не растворяют эфиров целлюлозы.
Скипидар. Различают скипидар живичный и пневый. Лучшим считается живичный скипидар; он представляет собой бес- пветную или слабожелтоватую жидкость удельного веса 0,86— 0,87. Температура кипения от 152—155 до 180°. Пневый скипидар имеет более резкий запах и темнее окрашен.. Применяется для разбавления масляных лаков, красок, грунтовок и шпатлевок. Хорошо растворяет смолы и масла, смешивается с эфира- ми, спиртами и хлорпроизводными. Ускоряет сушку масляных покрытий. Может быть использован для приготовления восковых мастик. Используется также при влажном шлифовании поверхностей шкурками по масляным покрытиям. Растворяет воск, серу, фосфор, металлические соли жирных и смоляных кислот (линолеаты, резинаты и др.).
Уайт-спирит (лаковый керосин). Получается в процессе перегонки нефти, занимает промежуточное положение между бензиновой и керосиновой фракцией. По внешнему виду прозрачен. Удельный вес уайт-спирита 0,970, температура кипения не выше 165°, он летуч, нейтрален. В качестве растворителя масляных красок и лаков несколько уступает скипидару. Применяется также при шлифовании влажным способом шкурками.
Бензин. Летучая фракция, получаемая при перегонке нефти. Огнеопасен. Способен образовывать с воздухом взрывчатые смеси (при содержании паров 2,4% и выше). Ввиду высокой летучести и огнеопасности в отделке мебели находит ограниченное применение в качестве растворителя восков и масел.
Бензол (углеводород). Представляет собой легкоподвижную летучую и бесцветную жидкость. Различают 90-процентный и 50-процентный (сольвентнафта) бензол. Обычно содержит примеси толуола и ксилола; в воде не растворим; хорошо! растворяет канифоль и плавленые копалы, а также воск, каучук, камфору и другие вещества; весьма огнеопасен; образует с воздухом взрывчатые смеси. Пары бензола ядовиты. Применяется в производстве масляных лаков (снижает загустеваемость), а также в качестве разбавителя в композиции с растворителями для нитролаков. Вторую группу растворителей составляют спирты. Наибольшее применение в отделке мебели имеют этиловый и бутиловый спирты.
Этиловый (винный) спирт. Бесцветная легкоподвижная жидкость. Может быть получен перегонкой продуктов брожения Сахаров. В производстве лаков и политур используется спирт крепостью не ниже 90°. Спирт более низкой крепости вызывает побеление и помутнение лаковых пленок. Растворяет ряд смол и, з частности, хорошо растворяет шеллак. Может быть использован в качестве разбавителя в композиции с растворителями для нитролаков.
Бутиловый спирт. Является хорошим разбавителем для нитроцеллюлозных лаков, улучшает их розлив. Сообщает лаковой пленке лучший блеск и гладкость, а также уменьшает склонность к побелению.
Метиловый спирт. Бесцветная, легкоподвижная жидкость. Получается в процессе сухой перегонки дерева. Обычно- содержит примеси ацетона, высших кетонов и эфиров. В чистом виде называется метанолом. Ядовит. Растворяет некоторые смолы и масла. Применение метилового спирта в спиртовых и нитроцеллюлозных лаках и политурах нежелательно ввиду его ядовитости.
Этилэтиленгликоль. Бесцветная, подвижная жидкость, без запаха, высокой вязкости. С водой смешивается в любых соотношениях. Хороший растворитель для нитроцеллюлозы. Допускает сильное разбавление нитроцеллюлозных лаков разбавителями (спиртом, толуолом, бензолом и т. п.). Имеет малую скорость испарения, что для нитролаков весьма важно — пленка лака получается гладкой, с хорошим блеском и легко полируется. Этилэтиленгликоль в качестве растворителя может найти применение также в производстве лаков на основе естественных и искусственных смол. Третью группу составляют сложные эфиры, в частности метил, этил, бутил и амилацетаты, представляющие собой эфиры соответствующих спиртов с уксусной кислотой. Сложные эфиры применяются, главным образом, в качестве растворителей нитроцеллюлозы, а также при приготовлении смесовых растворителей для доведения готовых нитролаков до рабочей вязкости.
Метилацетат. Низкокипящая подвижная жидкость высокой летучести. Температура кипения 56—58°, температура вспышки от 13 до 16°. Огнеопасен и ядовит.
Этилацетат. Менее испаряющаяся жидкость. Температура кипения 77—82°. Имеет приятный запах. Смешивается в любых соотношениях со спиртом, эфирами, жирами и маслами. Хорошо растворяет смольг, воск и церезин.
Бутил ацетат. Слегка желтоватая жидкость, имеет пониженную скорость испарения сравнительно с метил- и этилацетатами, поэтому применяется для замедления скорости высыхания; препятствует побелению лаковой пленки.
Амилацетат. Бесцветная, с приятным запахом подвижная жидкость, хорошо растворяет нитроцеллюлозу, масла и некоторые смолы. Скорость испарения пониженная. Применяется в нитролаках с той же целью, что и бутилацетат. ремонт и реставрация мебели
Ацетон. Весьма летучая жидкость, хорошо растворяет нитроцеллюлозу, смолы и масла. Огнеопасен. Смешивается в любых соотношениях со спиртом, эфирами и водой. Имеет неприятный запах.
Смесовые растворители. Для доведения готовых нитролаков до рабочей консистенции обычно применяют смесь растворителей третьей группы. Подбор растворителей, входящих в смесь, сказывает заметное влияние на качество покрытия. В случае преобладания в смеси низкокипящих — ацетона, метил- и этилацетатов, лаковое покрытие, ввиду большой скорости испарения, мутнеет; применение же только высококипящих растворителей — бутил- и амилацетатов — замедляет скорость сушки покрытия.
При подборе растворителей учитывают также качество коллоксилина и пластификатора. Лакокрасочная промышленность выпускает готовые, подобранные применительно к отдельным, маркам лака, смесовые растворители — Р-645, 647, 648 и AMP.
При отделке мебели 2-го класса все перечисленные смесовые растворители могут быть использованы для разбавления любого мебельного нитроцеллюлозного лака.
Ниже в табл. 2 приводятся основные показатели отдельных растворителей.
Таблица 2
№ п/п Наименование растворителей Температура кипения в °С Температура вспышки в °С Удельный вес
1 Метиловый спирт 64,5 - 0,792
2 Этиловый спирт 78,8 14 0,80
3 Бутиловый спирт 107—120 35 0,810
4 Амиловый спирт 130 44 0,81
5 Толуол до 120 -5-8 0,875
6 Бензол 80-81 —8 0,8735
7 Ацетон 56 —20 0,792
8 Метил ацетат 56—58 13-16
9 Этилацетат 77-89 —5 0,87
10 Бутилацетат 120-128 25 0,879
11 Амилацетат 147,6 25 0,870
 Поступление и распространение в организме. Органические растворители проникают в организм через органы дыхания (в виде паров) и кожные покровы. Вещества этой группы оказывают на организм наркотическое и раздражающее действие, вызывают поражение нервной и кроветворной систем и паренхиматозных органов. Клиническая картина. Клиника острых отравлений напоминает алкогольное опьянение. В легких случаях возможны эйфория, головная боль, неуверенная походка, рвота, в более тяжелых — рвота, потеря сознания, коматозное состояние. В последующем наблюдаются астеновегетативные расстройства, поражение печени. Для хронических интоксикаций органическими соединениями характерны изменения нервной системы, протекающие по типу астенического синдрома, которые наблюдаются в основном на ранних стадиях поражения. При более тяжелых отравлениях возможно развитие астеновегетативного синдрома. При проникновении через кожу нередко возникает вегетативный полиневрит с нарушением чувствительности. Астеновегетативные синдромы и диэнцефальные кризы как выраженные формы интоксикаций в настоящее время встречаются редко. Изменения системы крови возникают в основном при действии группы бензола и его гомологов — ксилола, толуола, хлорбензола. Могут наблюдаться гипопластические проявления. Наряду с этим отмечена возможность развития анемических состояний, что особенно часто наблюдается у женщин, работающих в контакте с органическими растворителями. Геморрагические проявления (кровоточивость десен, носовые, маточные кровотечения, обильные менструации) связаны с наличием тромбоцитопении, хотя они могут наблюдаться и при неизмененном количестве тромбоцитов. Причины их возникновения связаны с нарушением процесса свертывания крови, повышением проницаемости сосудистой стенки. Поражения печени также характерны для токсического действия растворителей. Наиболее тяжелыми проявлениями являются некроз гепатоцитов, жировая дистрофия печеночных клеток. При этом отмечаются болевой синдром в области печени, увеличение ее размеров, уплотнение, болезненность при прощупывании. Возможно появление умеренной желтушности склер.
При оценке функционального состояния печени выявляются нарушения как экскреторной (в начальных стадиях), так и поглотительной (в более выраженных стадиях) функций. Уровень билирубина в крови увеличен, нарастает активность фруктозо-1-фосфатальдолазы и других ферментов в сыворотке крови, увеличивается содержание иммуноглобулинов. По данным Т.Б. Поповой, течение гепатита от хронического воздействия растворителей имеет доброкачественный характер. После прекращения контакта с растворителями гепатит обычно не прогрессирует. Нередко отмечается нормализация функционального состояния печени. Определенное место среди проявлений интоксикации занимают изменения сердечно-сосудистой системы, которые проявляются неустойчивым артериальным давлением с наклонностью к гипотонии, болевым синдромом, диффузными изменениями миокарда. Лечение. При острых отравлениях необходимо немедленное прекращение контакта с растворителем, длительное пребывание на свежем воздухе. В случае раздражения слизистой глаз проводят их промывание 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия (питьевой содой), при раздражении дыхательных путей назначают этилморфина гидрохлорид (дионин) по 0,015 г или кодеина фосфат по 0,03 г 2—3 раза в день. Хороший эффект дают содовые ингаляции; при более тяжелых формах острых отравлений применяют кислород, который лучше давать через катетер. Одновременно назначают подкожные инъекции 20%-ным раствором кофеин-бензоата натрия по 1—3 мл или кордиамина по 2 мл. При выраженных нарушениях дыхания и кровообращения кордиамин вводят медленно внутривенно по 2—4 мл. В этих случаях можно вводить внутривенно (также медленно) 0,5%-ный раствор бемегрида по 5—15 мл в зависимости от тяжести нарушений. Если в последующем развиваются изменения печени, назначают постельный режим, лучше в условиях стационара. Назначают на курс 15—30 внутривенных вливаний по 20 мл 40%-ного раствора глюкозы и 2 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Можно рекомендовать проведение курса (10—15) внутривенных вливаний 10%-ным раствором кальция глюконата по 10 мл, которые чередуют с вливанием глюкозы (через день). Поражение печени является показанием для применения легалона по 2 таблетки 3 раза в день (в течение 15—20 дней), витаминов группы В.
Органические растворители находят широкое применение. Наиболее часто в промышленности употребляют соединения бензольного ряда (толуол, ксилол, сольвентнафт) и хлороформа (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлористый метил), спирты (метиловый, пропиловый, этиловый и др.) и растворители типа эфира (бутил, этил, метилацетаты, кетоны и альдегиды). Отдельные виды соединений, встречающихся в природе и на производстве (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлористый метилен), обладают аллергенным действием.

Источники: brigadeer.ru
                  medichelp.ru
Дополнительно по теме....           
prom-city.ru
 f-med.ru
 art-con.ru
 Книги по теме...
ximicat.com
Райхардт К. Растворители и эффекты среды в органической химии twirpx.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...