среда, 19 декабря 2012 г.

Соль Мора.


МОР (Mohr), Карл Фридрих
14 ноября 1806 г. – 29 сентября 1879 г.

Карл Фридрих Мор – немецкий химик-аналитик и фармацевт. Родился в Кобленце. Окончил Гейдельбергский университет (доктор философии, 1831); изучал фармацию также в Бонне и Берлине (ученик Л. Гмелина и Г. Розе). В 1832-1857 гг. работал аптекарем в Кобленце, попутно занимаясь наукой. В 1857-1863 гг. руководил предприятием по производству минеральных удобрений, будучи одним из его совладельцев. После банкротства предприятия перешёл на преподавательскую работу в Боннском университете (с 1866 г. – профессор химии и фармации).

Основные исследования Мора относятся к аналитической химии. В своём руководстве по объёмному анализу "Учебник по химико-аналитическому методу титрования" (т. 1-2, 1855-1856) последовательно изложил различные методы титриметрического анализа и дал им теоретическое обоснование. Ввёл понятие нормальности раствора в современном понимании. Разработал метод определения серебра (метод Мора). Предложил (1852) двойной сульфат аммония и железа(II) (соль Мора), а также щавелевую кислоту как исходные вещества для приготовления стандартных расторов для установления титра. В 1873 описал капельные реакции на фильтровальной бумаге и стеклянных пластинках. 

Усовершенствовал технику титриметрических измерений (1853), сконструировал бюретку, зажим, пипетку, весы.

СОЛЬ МОРА - искуственный аналог минерала морит, является двойной сернокислой солью закиси железа и аммония. Соль Мо́ра — неорганическое соединение, соль железа и аммония двойная сернокислая. Формула: FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O.
Английское название: Ammonium iron(II) sulfate  
Происхождение названия: название дано в честь немецкого химика Карла Фридриха Мора.  
Другие названия (синонимы): соль Мора, соль закиси железа и аммония двойная сернокислая
Свойства
Сингония: моноклинная
Состав (формула): FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O
Парамагнитные бледные сине-зеленые моноклинные кристаллы. Цвет: Зелёный, светло-зелёный
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий
Спайность: несовершенная
Излом: раковистый
Блеск: смолистый, стеклянный
Твёрдость: 2-2,5
Устойчивость: кристаллы устойчивы на воздухе, но растворимы в воде, при нагревании обезвоживается в следствии чего кристалл становится белым порошком.
Удельный вес, г/см3: 1,94
Особые свойства:
хрупкий, гидроскопичен, хорошо растворим в воде. Растворимость соли Мора в воде - 21,6 г безводного вещества в 100 г воды. В кислоте растворимость несколько больше. Устойчив на воздухе.
При попадании раствора на одежду оставляет ржавые оранжевые пятна.
Природный аналог: Морит (утверждён IMA: IMA1964-023)
СПОСОБ СИНТЕЗА (искусственного выделения)
Кристаллы могут быть выращены в домашних условиях. Методом приготовления перенасыщенного раствора соли Мора при температуре 60-70 градусов и дальнейшим остывании данного раствора.
Инструкция по хранению:
1) предохранять от попадания воды и кислот;
2) предохранять от воздействия паров;
3) предохранять от температуры выше 40 градусов;
4) предохранять от длительного воздействия прямых солнечных лучей;
5) при запылении протереть сухой тряпкой/салфеткой;
6) после работы с образцом тщательно мойте руки.
Основные диагностические признаки
Кристаллы легко растворимы в воде, имеют яркий цвет, при нагревании обезвоживаются.
Применение
Соль Мора применяется:
1) в медицине/фармацефтике (при нехватке в организме железа при определении уробилина и др.);
2) в строительной промышленности (в виде концентрированных растворов его применяют, к примеру, для пропитки древесины от гниения и др.);
3) в химической промышленности.
4) в научно-исследовательских работах и химических лабораториях как удобная форма Железа(II): для установки титра перманганата калия, при объемных определениях хрома и ванадия, этилового спирта и эфира. В растворах ион Fe2+ даже слабыми окислителями легко окисляется до Fe3+.
 Источники: ресурсы Интернет
http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Mohr.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...