Кориандр посевной – однолетнее травянистое растение
высотой 0,30-0,50 м. У кориандра два вида листьев. Нижние листья черешковые, простые или
перисторассеченные, а верхние двух- или трехраздельные
перисторассеченные, с линейными или цельнокрайними сегментами. Цветки
белые или розоватые. Культивируется из-за плодов, посев
семян производится ранней весной или осенью. Цветет в июне, плоды
созревают в июле. Растения косят или вырывают с корнем, вяжут в снопики и
подвешивают в тени до полного созревания.Затем обмолачивают. Все
растение обладает неприятным клопиным запахом, который в процессе
созревания и сушки исчезает, семена пахнут приятно. Зеленые плоды из-за
неприятного запаха неприменимы.
Историю использования кориандра можно проследить вплоть до 5000 года до нашей эры. Кориандр, таким образом, является одной из старейших специй на планете. Его родина - средиземноморское побережье и ближневосточные регионы. В Азии он известен уже тысячи лет. Издавна культивируется во многих странах. Кориандр выращивали в Древнем Египте; он упоминается в Ветхом Завете. В Древней Греции и Древнем Риме его использовали как пряность, и позже, для улучшения вкуса хлеба и увеличения срока хранения мяса. Врачи древности, в том числе Гиппократ, использовали кориандр в медицинских целях. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и на санскрите. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. В настоящее время коммерческое производство семян кориандра наиболее развито в Российской федерации, Индии, Марокко и Голландии. Его зелень широко используется в латиноамериканской, индийской и китайской кухне.
Историю использования кориандра можно проследить вплоть до 5000 года до нашей эры. Кориандр, таким образом, является одной из старейших специй на планете. Его родина - средиземноморское побережье и ближневосточные регионы. В Азии он известен уже тысячи лет. Издавна культивируется во многих странах. Кориандр выращивали в Древнем Египте; он упоминается в Ветхом Завете. В Древней Греции и Древнем Риме его использовали как пряность, и позже, для улучшения вкуса хлеба и увеличения срока хранения мяса. Врачи древности, в том числе Гиппократ, использовали кориандр в медицинских целях. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и на санскрите. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. В настоящее время коммерческое производство семян кориандра наиболее развито в Российской федерации, Индии, Марокко и Голландии. Его зелень широко используется в латиноамериканской, индийской и китайской кухне.
Химический состав.
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла (Oleum
coriandri), 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири
выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 %
(линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла
уменьшается, но увеличивается содержание линалоола. Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким
кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в
микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного
масла в них уменьшается. Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра,
является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20 % жирного масла,
состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой
(13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой
(0,6 %) жирных кислот.
Эфирное масло используется в фармацевтике для приготовления галеновых
препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против
метеоризма.
Применение.
Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым, пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии – для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих. В кулинарии кориандр используется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, в соусы, гуляш и некоторые виды рыбы, такие, например, как угорь. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Кориандр добавляется в рождественское печенье, медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и для фарширования птицы. Жаль, что в повседневной кухне его употребление отступает.
Источники: terrawoman.ua
Кориандр
Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым, пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии – для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих. В кулинарии кориандр используется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, в соусы, гуляш и некоторые виды рыбы, такие, например, как угорь. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Кориандр добавляется в рождественское печенье, медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и для фарширования птицы. Жаль, что в повседневной кухне его употребление отступает.
Источники: terrawoman.ua
Кориандр
Спасибо было интересно почитать.
ОтветитьУдалитьВот еще один сайт интересный ВНИИХИМПРОЕКТ