Кармин или кошениль, а так же карминовая кислота, все эти названия
соответствую пищевой добавке красителю Е120 Кошениль. Благодаря своим
химическим свойствам краситель Е120 Кошениль придает продуктам питания,
предметам и материалам насыщенный красный цвет. Интересно происхождение
красящего вещества, которое входит в состав красителю Е120 Кошениль.
Основа красителя Е120 Кошениль карминовая кислота, которая относится к
веществам природного происхождения. Кошенильный червец или Dactylopius
coccus классифицируется как насекомое отряда Полужесткокрылых. Самки
кошениля паразитирует на различных растениях и деревьях. Насекомое в
начале своего жизненного цикла присасывается к растительному
питательному источнику и больше не меняют места своего обитания.
До бурного развития химической и пищевой промышленности в середине XX
века, насекомые кошенильные червецы были главным ингредиентом в составе
красителю Е120 Кошениль, который применяют в таких продуктах как
выпечка, соусы, кетчупы, варенье и повидло, а так же джем, молочные
продукты, соки, желе, глазури, алкогольные и безалкогольные напитки,
кондитерские изделия и мороженое, колбасные изделия и морепродукты.
В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества
насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим
элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства
красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми
государствами использования данной пищевой добавки в производстве
продуктов питания.
Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к
внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая
обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред
красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе
пищевой добавки.
При получении натурального красителя красного цвета используют
насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в
порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие
тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от
красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической
реакции.
Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают
индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических
красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу
продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали
анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время
многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120
Кошениль.
Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат
данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой,
но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое
содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно
в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких
сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.
Дополнительно по теме: http://shedevrs.ru/materiali/180-%E2%80%A6.html?start=2
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.