В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии. В
этом году самую престижную научную награду получили Мартин Карплус
(Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Арье Уоршел (Arieh
Warshel) за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем».
Трансляция пресс-конференции проводилась на сайте Нобелевского комитета. Мартин Карплус родился в Вене в 1930 году, а свою научную степень
получил уже в США, в Калифорнийском технологическом институте.
Он
занимался химической динамикой, квантовой химией, а также
ЯМР-спектроскопией сложных молекул, в том числе белков. Майкл Левитт на 17 лет моложе Карплуса. Родился он в ЮАР, а научную
степень получил в Великобритании в Кембридже. В настоящее время ученый
работает в Стенфорде в США. Он разработал одну из первых программ,
которые позволяют рассчитывать динамику таких сложных молекул как белки и
ДНК. Арье Уоршел родился на территории нынешнего Израиля в 1940 году и
получил научную степень в Институте Вайцмана. Его исследования касаются
прежде всего моделирования ферментативных реакций. Он также внес
существенный вклад в изучение динамики белков во время биохимических
процессов. Компания Thompson Reuters, которая занимается составлением
наукометрических рейтингов, ранее предсказывала, что лауреатами премии в
этом году могут стать изобретатели так называемой модульной
«клик-химии» Барри Шарплесс, М.Г. Финн и Валерий Фокин. В числе других
кандидатов называли исследователей возможностей ДНК-нанотехнологий Чада
Миркина, Надриана Зеемана и Пола Алдивисатоса. Третьим кандидатом был
Брюс Эймс, создатель одноименного генетического теста. В прошлом году лауреатами премии по химии стали Роберт
Лефковиц и Брайан Кобилка. Нобелевский комитет отметил их исследования
рецепторов, сопряженных с ГТФазами, так называемых рецепторов GPCR. В это семейство трансмембранных белков входят многие рецепторы вкуса, запаха, рецепторы гормонов, в том числе и адреналина.
Источник: http://lenta.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.