Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда. Технические названия — основной зелёный 1; № 42040; основной ярко-зелёный; малахитовый зелёный Ж. Антисептическое средство; применяют в виде водных или спиртовых
растворов для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях. Его нередко путают с близким по строению веществом — малахитовым зелёным (тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан).
Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зелёный порошок. Трудно растворим в воде (1:50) и этаноле, растворим в хлороформе. Растворы в воде и этаноле имеют интенсивный зелёный цвет.
Раствор в изопропиловом спирте имеет синий цвет При прибавлении к 0,2 % раствору Бриллиантового зелёного концентрированной соляной кислоты появляется оранжевое окрашивание, а при добавлении раствора NaOH выпадает бледно-зелёный осадок основания.
Раствор в изопропиловом спирте имеет синий цвет При прибавлении к 0,2 % раствору Бриллиантового зелёного концентрированной соляной кислоты появляется оранжевое окрашивание, а при добавлении раствора NaOH выпадает бледно-зелёный осадок основания.
Несовместим с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими активный иод, хлор, щёлочи (в том числе раствор аммиака). Бриллиантовый зелёный впервые был получен в 1879 году в Германии. Получается только синтетическим путём.
Синтез сводится к конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют перекисью свинца или марганца; при взаимодействии получаемого таким образом карбинольного основания со щавелевой кислотой образуется. Бриллиантовый зелёный производится в виде солей бис-(парадиэтиламино)-трифенилангидрокарбинола с различными анионами: Оксалат (CAS 23664-66-6) — наиболее широко используется в медицине. Сульфат (CAS 633-03-4) — используется для фотометрического определения некоторых химических элементов и в качестве pH-индикатора. Основание (CAS 630-98-8). Об антисептических свойствах Бриллиантового зелёного
узнали только в XX веке. На территории бывшего СССР в основном
используется в качестве антисептического лекарственного средства (в США и
Европейском союзе в качестве антисептика разрешён,
но не применяется). В качестве лекарственного средства используется 1 %
или 2 % спиртовой раствор оксалата (на 57 % этаноле, реже — в виде
водного раствора, от 0,1 % до 2 %, по прописи), также выпускается в виде
карандаша. Показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов,
пуповины новорождённых, ссадин, порезов, иных нарушений целостности
кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи — гордеолума («ячмень»), мейбомита, блефарита, пиодермии, фурункулёза, карбункулёза, местной стафилококковой инфекции. Применяется наружно, препарат наносят на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани. Является высокоактивным и быстродействующим антисептиком (активен в отношении грамположительных бактерий), также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. На грамотрицательные бактерии практически не влияет.
В водной среде действует губительно на культуру золотистого стафилококка
(Staphylococcus aureus) в концентрации 1:10000000, его феноловый
коэффициент равен 40000 (феноловый коэффициент — соотношение
концентраций фенола и испытываемого антисептика, в которых вещества
оказывают одинаковый противомикробный эффект, — один из распространенных
критериев оценки активности антисептика). Высокую чувствительность к
бриллиантовому зеленому обнаруживает дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae). В присутствии органических веществ противомикробная активность
снижается: при оценке активности этого красителя в среде, содержащей
10 % сыворотки крови, феноловый коэффициент равен 120 (0,3 % от величины
в водной среде). Также применяется в ветеринарии. Бриллиантовый зелёный входит в состав антисептических препаратов:
- Жидкость Новикова (лат. Liquor Novicovi): танина 1 часть, бриллиантового зеленого 0,2 части, этанола 96 % 0,2 части, масла касторового 0,5 части и коллодия 20 частей (применяется для обработки ссадин и трещин).
- Мозольная жидкость (лат. Liquor ad clavos): салициловой кислоты 1 часть, этанола 96 % 1 часть, коллодия 8 частей и бриллиантового зеленого 0,01 части.
В ряде бактерицидных лейкопластырей используется в качестве антисептической пропитки.
В бактериологии используется для окрашивания клеточных сред; в культуральной диагностике M.tuberculosis для приготовления плотных сред Левенштейна-Йенсена и Финн - II. Также используется для приготовления агаровой питательной среды с бриллиантовым зелёным, предназначенной для пересева культур и идентификации бактерий рода Salmonella. В промышленности Бриллиантовый зелёный используется как краситель для хлопка и шёлка, бумаги, древесины (окраски малоустойчивы к действию света и мокрым обработкам), применяется для изготовления фаналевых лаков. В сельском хозяйстве: входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста
усиков клубники и земляники (состав: хлорхолинхлорид — 40 %; уксусная
кислота — 6,0 %, бриллиантовый зеленый — 0,1 %, вода питьевая — до 100,0 %). В аналитической химии Бриллиантовый зелёный применяется в виде сульфата для фотометрического определения B, Sb, Re, Au, Ta, Tl, Hg, Zn, входящих в состав некоторых анионов. В токсикологической химии и судебно-медицинской токсикологии применяется как качественный реактив на соли таллия. Также применяется как pH-индикатор для микроскопии; с переходом от желтого при pH 0,1 к зелёному при pH 2,6. Токсическое действие: животные - абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг. Человек - в производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог. Интересные факты
- Бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе, он входит в список разрешённых медицинских препаратов. Возможных причин может быть три. Во-первых, в странах Запада принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия этого (и других) красителей неизвестен до сих пор. Во-вторых, до сих пор точно не известно, обладает ли бриллиантовый зелёный канцерогенными свойствами. В-третьих, при использовании для лекарственного средства важна и эстетическая сторона, отчего в западной медицине принимается во внимание и изменения во внешнем виде пациента при применении препарата.
- В уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия). Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер. Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел.
Опыт с бриллиантовым зелёным (зелёнкой)
Опыт 1. Действие кислот и оснований на бриллиантовый зелёный
Свойства:
Физические
Физические
Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зелёный порошок.
Трудно
растворим в воде (1:50) и этаноле, растворим в хлороформе. Растворы в
воде и этаноле имеют интенсивный зелёный цвет. Раствор в изопропиловом
спирте имеет синий цвет.
Химические
При
прибавлении к 0,2 % раствору Бриллиантового зелёного концентрированной
соляной кислоты появляется оранжевое окрашивание, а при добавлении
раствора NaOH выпадает бледно-зелёный осадок основания.
Несовместим с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими активный иод, хлор, щёлочи (в том числе раствор аммиака).
Источники:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.