вторник, 25 июня 2013 г.

Новости науки. Химики смогли получить ванилин из опилок экологически чистым способом.

Новый способ получать популярный ароматизатор ванилин из древесных опилок нашли малазийские химики, он дешевле и безопаснее других методов, о своих результатах ученые пишут в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнельского университета. Ванилин добавляют в сладкую газировку, выпечку, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также используют в парфюмерии и производстве лекарств. Его можно получить из плодов орхидеи, но поскольку потребности человечества намного превышают количество натурального ванилина, в основном его производят искусственно.
Способ получать ванилин из опилок давно известен — его синтезируют из содержащегося в древесине полимера лигнина. Так, разложение лигнина в ванилин в бумаге придает старым книгам характерный запах. Однако в существующем способе производства ванилина из лигнина используется очень едкая щелочная смесь и побочные продукты приходится нейтрализовать сильными кислотами. Поэтому сейчас применяется более безопасный, но дорогой способ синтез ванилина из гваякола — продукта перегонки древесных смол. Тем не менее, поиски способов получения ванилина из опилок продолжаются, поскольку это сырье самое дешевое.
Ахмад Шамури (Ahmad Shamsuri) и его коллега из университета Путра в Малайзии использовали для получения ванилина ионную жидкость, которая представляет собой расплавленную соль. Большинство ионных жидкостей очень токсичны, но есть среди них и относительно "мягкие" вещества. Малазийские химики растворили опилки каучукового дерева в ионной жидкости на основе имидазола, выделили лигнин, затем снова растворили его в ионной жидкости и пропустили через раствор кислород. После этого они отфильтровали жидкость, и получили ванилин, отделив его от побочных продуктов окисления.

Источник: wiki.ru/sites/khimiya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...