понедельник, 6 мая 2013 г.

Химия пряностей. Эльшольция – знакома ли такая пряность?

Родина эльсгольции – Япония, Китай, Индия и Монголия. Это неприхотливое растение незаметно распространилось по всей планете: сначала в Сибирь, а затем и Европу. Там ее начали активно культивировать. Там же она получила название – по имени натуралиста и ботаника Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, жившего в 17 веке. Затем эльсгольция появилась и в США. Однолетнее растение высотой до 80 см., относится к пряностям. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный, листья яйцевидно-эллиптические или городчато-пильчатые, к основанию суженные в длинный тонкий черешок.

Соцветие густое, колосовидное, цилиндрическое, более или менее одностороннее, цветочная ось опушенная; чашечка яйцевидная, с почти одинаковыми зубцами, железистая, густо пушистая; венчик лиловый, снаружи коротко опушенный. Плод — темно-бурый яйцевидный орешек. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе. Эльшольция встречается повсеместно в Украине, кроме Степи и Крыма. Запасы сырья незначительны. Надземная часть эльшольции содержит эфирное масло; его количество колеблется от 1,7 до 2,7 %. Максимальное содержание масла наблюдается в период цветения. Эфирное масло — желтая прозрачная жидкость со своеобразным запахом. Семена содержат до 42 % высококачественного жирного высыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные (олеиновая—11,3%, линолевая — 30,8, линоленовая — 46,3) и насыщенные (пальмитиновая — 3,5 %) кислоты.
Эльшольция может служить сырьем для получения эфирного масла и использоваться как пряность. Испытано и одобрено в качестве пряности при обработке рыбы.
Ещё по теме...
medicines-plants.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...