понедельник, 5 ноября 2012 г.

Готовимся к уроку. Водородная связь.

Опорный конспект. Водородная связь. 
ВОДОРОДНАЯ СВЯЗЬ 
Образование водородных связей (на примере спиртов)
В молекуле спирта R-O-H химическая связь между атомом водорода и более электроотрицательным атомом кислорода весьма полярна. Водород имеет частичный положительный заряд (+), а кислород - частичный отрицательный (-):
R - углеводородный радикал (CH3, C2H5 и т.п.)
Следовательно, возможно образование водородных связей между молекулами спирта:

Это приводит к ассоциации молекул и объясняет относительно высокую т.кип. спиртов.

В присутствии воды возникают водородные связи между молекулами спирта и воды:

Поэтому низшие спирты хорошо растворимы в воде.

Влияние водородных связей на свойства веществ
Водородные связи влияют на физические (т.кип. и т.пл., летучесть, вязкость, спектральные характеристики) и химические (кислотно-основные) свойства соединений.
Межмолекулярные водородные связи обусловливают ассоциацию молекул, что приводит к повышению температур кипения и плавления вещества. Например, этиловый спирт C2H5OH, способный к ассоциации, кипит при +78,3°С, а диметиловый эфир СН3ОСН3, не образующий водородных связей, лишь при -24°С (молекулярная формула обоих веществ С2Н6О).
Образование Н-связей с молекулами растворителя способствует улучшению растворимости. Так, метиловый и этиловый спирты (CH3OH, С2Н5ОН), образуя Н-связи с молекулами воды, неограниченно в ней растворяются.
Внутримолекулярная водородная связь образуется при благоприятном пространственном расположении в молекуле соответствующих групп атомов и специфически влияет на свойства. Например, Н-связь внутри молекул салициловой кислоты повышает ее кислотность.
Водородные связи и их влияние на свойства веществ

Водородные связи играют исключительно важную роль в формировании пространственной структуры биополимеров (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот), что в значительной степени определяет их биологические функции.
Источники: ресурсы Интернет
http://cnit.ssau.ru/organics/chem1/P4_111.htm
http://cnit.ssau.ru/organics/chem1/P4_112.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...