Снижение концентрации кислорода в атмосферном воздухе с 21 до 14% и даже
до 7% не влияет существенно на интенсивность дыхания. Дальнейшее
снижение концентрации кислорода до 4% приводит к постепенному ослаблению
дыхания с сохранением обычного соотношения между объемом выделенной
двуокиси углерода и поглощенного кислорода. Однако при снижении
концентрации кислорода до 1% отмечалось некомпенсированное выделение
углекислого газа, свидетельствующее об усилении анаэробного дыхания. Для
некоторых сортов яблок при снижении кислорода в атмосферном воздухе до
3% при отсутствии двуокиси углерода интенсивность дыхания снижалась до
52% по кислороду и до 63% по двуокиси углерода.
При сравнении
результатов хранения плодов в обычном атмосферном воздухе и в
искусственной атмосфере было установлено, что снижение интенсивности
дыхания в атмосфере с 2% кислорода оказывается более сильным, чем в
атмосфере с концентрацией двуокиси углерода свыше 10%. Таким образом,,
поддержание низкой концентрации кислорода в определенном диапазоне
увеличивает сроки хранения плодов и овощей. Однако слишком низкие
парциальные давления кислорода в атмосфере холодильных камер
недопустимы, так как при концентрации кислорода ниже 2—3% развивается
анаэробное дыхание, возможно брожение.
К наиболее распространенным
типам физиологических заболеваний плодов и овощей, которые вызываются
недопустимо низким парциальным давлением кислорода, относятся
алкоголизация плодов, появление неприятного вкуса, изменение запаха,
размягчение плодов, растрескивание покровных тканей, появление на кожице
бурых или багровых пятен.
Источники: ресурсы Интернет.
Источники: ресурсы Интернет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.