Новый способ получать популярный
ароматизатор ванилин из древесных опилок нашли малазийские химики, он
дешевле и безопаснее других методов, о своих результатах ученые пишут в
статье, размещенной в электронной библиотеке Корнельского университета. Ванилин добавляют в сладкую
газировку, выпечку, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а
также используют в парфюмерии и производстве лекарств. Его можно
получить из плодов орхидеи, но поскольку потребности человечества намного превышают количество натурального ванилина, в основном его производят искусственно.
Способ получать ванилин из опилок
давно известен — его синтезируют из содержащегося в древесине полимера
лигнина. Так, разложение лигнина в ванилин в бумаге придает старым
книгам характерный запах. Однако
в существующем способе производства ванилина из лигнина используется
очень едкая щелочная смесь и побочные продукты приходится нейтрализовать
сильными кислотами. Поэтому сейчас применяется более безопасный, но
дорогой способ синтез
ванилина из гваякола — продукта перегонки древесных смол. Тем не менее,
поиски способов получения ванилина из опилок продолжаются, поскольку
это сырье самое дешевое.
Ахмад Шамури (Ahmad Shamsuri) и его коллега из университета Путра в Малайзии использовали для получения ванилина ионную жидкость, которая представляет собой расплавленную соль.
Большинство ионных жидкостей очень токсичны, но есть среди них и
относительно "мягкие" вещества. Малазийские химики растворили опилки
каучукового дерева в ионной жидкости на основе имидазола, выделили лигнин, затем снова растворили его в ионной жидкости и пропустили через раствор кислород. После этого они отфильтровали жидкость, и получили ванилин, отделив его от побочных продуктов окисления.
Источник: wiki.ru/sites/khimiya
Источник: wiki.ru/sites/khimiya
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.