Современные
воздушные шары изготавливают из особой жидкой резины, которую называют
латексом. Свой цвет – желтый, красный, голубой, зеленый, шар получает от
красящего вещества, который непосредственно добавляется в этот материал.
Происхождение латекса связывают с Малайзией, где растет много каучуковых
деревьев, из сока которых и создают каучук. Латексные шары изготавливают из
концентрированного сока каучукового дерева гевеи (Hevea Brasiliensis).
Формовочная масса содержит до 60% натуральной резины и небольшое количество
нетоксичных химических примесей, колорантов и наполнителей. Будучи абсолютно
натуральным растительным продуктом, латекс полностью деградирует в природной
среде и не загрязняет ее. Сначала латекс выглядит как сок или молочко.
Но когда
это вещество удаляется из дерева, оставшийся сок и называют латексом.
Внутренности (а точнее кишки и желудки) животных в качестве элементов надутых
воздухом использовали еще Ацтеки. Эти "сувениры" с вышитыми на них
узорами были одной из составляющих жертвоприношений. В Европе кишки животных в
качестве "шара" использовали бродячие артисты. Чтобы изготовить
добротные шары необходимо спецоборудование: это и коптильня, и нефть, и
катализаторы, и целевые добавки, и вода. Промышленное изготовление шаров разделено
на четыре основных этапа: 1) приготовление латексной массы; 2) формовка; 3) промывка
и сушка; 4) отделение готовых шаров от формы. Латекс является сырьем для
огромного количества различных изделий потребления. Для укрепления резины и
придания ей нужной эластичности, которой не обладает сок, растительное сырье
нужно вулканизировать. Процесс вулканизации представляет собой перевод
несоединенных цепочек полимера в единую разветвленную эластичную сеть, которая
и позволяет материалу растягиваться и сжиматься. Для этого в латексную массу
добавляют отвердители, содержащие серу. Превулканизированное латексное сырье,
как правило, готовится по стандартной формуле. После придания сырью нужных
эластических характеристик можно приступать к формовке шара. Для некоторых
сортов на этом этапе в массу добавляют пигменты и наполнители (перламутровый
или металлический), которые придают готовому шару нужный внешний вид и
обеспечивают опалесцирующий, "жемчужный" эффект. Для формовки шаров
используются готовые болванки, напоминающие по форме ненадутый шар. Для
получения различной формы готовых шаров существует огромное количество
разнообразных наконечников и болванок. Шары масс-маркет-класса формуются при
помощи плоских насадок, в то время как специализированные шары для декора
изготавливаются с помощью специально скругленных форм. Материал формы также
может быть различным. Чаще всего это алюминий, пластик или керамика. Для
формовки наконечник помещают в специальный раствор коагулянта, которому затем
дают высохнуть. Затем аппарат окунает покрытые коагулянтом наконечники в
латексную массу. Реакция между резиной и коагулянтом вызывает желирование
латекса, и он пристает к наконечнику. В зависимости от технологии такое
погружение может происходить повторно. Ободок шара формируется двумя роликами,
которые вращаются в разные стороны и снимают излишек массы. После схватывания
геля формы проходят процессы промывки в специальных емкостях. Этот этап
является очень важным, так как в ходе него вода вымывает с поверхности шара
излишек химических соединений и протеинов, незначительный процент которых
присутствует в натуральном каучуке. Качество этого этапа производства
обеспечивает гигиенические характеристики будущего продукта с позиции
безопасности для здоровья.
После промывки формы с латексом переходят в
сушильную камеру, где происходят сразу два процесса - сушка влажных после
промывки заготовок и последний этап вулканизации и отвердевания латекса. Готовые
высушенные шары снимают с формы. Этот процесс может происходить как
механическим, так и ручным способом. В качестве механического удаления нередко
используют воду или сжатый воздух. После того, как шары сняты с наконечников,
партия осматривается на наличие дефектов и часть образцов идет на изучение
соответствия установленным стандартам.
Источник: ресурсы Интернет
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.