среда, 6 февраля 2013 г.

Технология производства воздушных шаров.



Современные воздушные шары изготавливают из особой жидкой резины, которую называют латексом. Свой цвет – желтый, красный, голубой, зеленый, шар получает от красящего вещества, который непосредственно добавляется в этот материал. Происхождение латекса связывают с Малайзией, где растет много каучуковых деревьев, из сока которых и создают каучук. Латексные шары изготавливают из концентрированного сока каучукового дерева гевеи (Hevea Brasiliensis). Формовочная масса содержит до 60% натуральной резины и небольшое количество нетоксичных химических примесей, колорантов и наполнителей. Будучи абсолютно натуральным растительным продуктом, латекс полностью деградирует в природной среде и не загрязняет ее. Сначала латекс выглядит как сок или молочко.
Но когда это вещество удаляется из дерева, оставшийся сок и называют латексом. Внутренности (а точнее кишки и желудки) животных в качестве элементов надутых воздухом использовали еще Ацтеки. Эти "сувениры" с вышитыми на них узорами были одной из составляющих жертвоприношений. В Европе кишки животных в качестве "шара" использовали бродячие артисты. Чтобы изготовить добротные шары необходимо спецоборудование: это и коптильня, и нефть, и катализаторы, и целевые добавки, и вода. Промышленное изготовление шаров разделено на четыре основных этапа: 1) приготовление латексной массы; 2) формовка; 3) промывка и сушка; 4) отделение готовых шаров от формы. Латекс является сырьем для огромного количества различных изделий потребления. Для укрепления резины и придания ей нужной эластичности, которой не обладает сок, растительное сырье нужно вулканизировать. Процесс вулканизации представляет собой перевод несоединенных цепочек полимера в единую разветвленную эластичную сеть, которая и позволяет материалу растягиваться и сжиматься. Для этого в латексную массу добавляют отвердители, содержащие серу. Превулканизированное латексное сырье, как правило, готовится по стандартной формуле. После придания сырью нужных эластических характеристик можно приступать к формовке шара. Для некоторых сортов на этом этапе в массу добавляют пигменты и наполнители (перламутровый или металлический), которые придают готовому шару нужный внешний вид и обеспечивают опалесцирующий, "жемчужный" эффект. Для формовки шаров используются готовые болванки, напоминающие по форме ненадутый шар. Для получения различной формы готовых шаров существует огромное количество разнообразных наконечников и болванок. Шары масс-маркет-класса формуются при помощи плоских насадок, в то время как специализированные шары для декора изготавливаются с помощью специально скругленных форм. Материал формы также может быть различным. Чаще всего это алюминий, пластик или керамика. Для формовки наконечник помещают в специальный раствор коагулянта, которому затем дают высохнуть. Затем аппарат окунает покрытые коагулянтом наконечники в латексную массу. Реакция между резиной и коагулянтом вызывает желирование латекса, и он пристает к наконечнику. В зависимости от технологии такое погружение может происходить повторно. Ободок шара формируется двумя роликами, которые вращаются в разные стороны и снимают излишек массы. После схватывания геля формы проходят процессы промывки в специальных емкостях. Этот этап является очень важным, так как в ходе него вода вымывает с поверхности шара излишек химических соединений и протеинов, незначительный процент которых присутствует в натуральном каучуке. Качество этого этапа производства обеспечивает гигиенические характеристики будущего продукта с позиции безопасности для здоровья. 
После промывки формы с латексом переходят в сушильную камеру, где происходят сразу два процесса - сушка влажных после промывки заготовок и последний этап вулканизации и отвердевания латекса. Готовые высушенные шары снимают с формы. Этот процесс может происходить как механическим, так и ручным способом. В качестве механического удаления нередко используют воду или сжатый воздух. После того, как шары сняты с наконечников, партия осматривается на наличие дефектов и часть образцов идет на изучение соответствия установленным стандартам.

Источник: ресурсы Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...