вторник, 11 декабря 2012 г.

Готовимся к уроку. Ещё раз о гидролизе солей.

Химическая реакция обменного характера растворяемого вещества с растворителем называется сольволизом. Если растворителем является вода, то процесс – гидролиз (частный случай сольволиза). Суть гидролиза солей заключается в том, что происходит смещение равновесия диссоциации воды вследствие связывания одного из ее ионов с образованием малодиссоциированного или труднорастворимого продукта. Гидролиз идет по-разному в зависимости от силы кислоты и основания, образовавших соль. Рассмотрим различные случаи.

а) Соль образована слабой кислотой и сильным основанием (CH3COONa, KCN, Na2CO3).
или  CH3COO + Na+ + H2OCH3COOH + Na+ + OH
CH3COO + H2OCH3COOH + OH
Так как уксусная кислота слабо диссоциирует, ацетат-ион связывает ион H+, и равновесие диссоциации воды смещается вправо согласно принципу Ле Шателье. В растворе накапливаются ионы OH (pH>7).
Если соль образована многоосновной кислотой, то гидролиз идет ступенчато. Например, гидролиз карбоната:
            I ступень:   CO32– + H2OHCO3 + OH
            II ступень: HCO3 + H2OH2CO3 + OH
Практическое значение обычно имеет только процесс, идущий по первой ступени, которым, как правило, и ограничиваются при оценке гидролиза солей. Равновесие гидролиза по второй ступени значительно смешено влево по сравнению с равновесием первой ступени, поскольку на первой ступени образуется более слабый электролит (HCO3), чем на второй (H2CO3) (о смещении ионных равновесий).
б) Соль образована сильной кислотой и слабым основанием (NH4NO3, AlCl3, Fe2(SO4)3).
NH4+ + NO3 + H2ONH4OH + NO3 + H+
NH4+ + H2ONH4OH + H+
(pH<7)
В случае многозарядного катиона гидролиз протекает ступенчато, например:
            I ступень:   Cu2+ + HOHCuOH+ + H+
            II ступеньCuOH+ + HOHCu(OH)2 + H+
При этом концентрация ионов водорода и pH среды в растворе также определяются главным образом первой ступенью гидролиза.
в) Соль образована слабой кислотой и слабым основанием (CH3COONH4, (NH4)2CO3).
CH3COO + NH4+ + H2OCH3COOH + NH4OH
В этом случае образуются два малодиссоциированных соединения, и pH раствора зависит от относительной силы кислоты и основания.
Если продукты гидролиза могут удаляться из раствора, то гидролиз протекает до конца. Например:
Al2S3 + 3 H2OAl(OH)3 + H2S
г) Соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием, гидролизу не подвергаются, т.к. единственным малодиссоциирующим соединением является H2O.
Взаимное усиление гидролиза. Допустим, что в разных сосудах установились равновесия:
CO32– + H2OHCO3 + OH
Al3+ + H2OAlOH2+ + H+
Обе соли гидролизованы незначительно, но если растворы смешать, то происходит связывание ионов H+ и OH. В соответствии с принципом Ле-Шателье оба равновесия смещаются вправо, и гидролиз протекает полностью:
2 AlCl3 + 3 Na2CO3 + 3 H2O = 2 Al(OH)3 + 3 CO2 + 6 NaCl
Это называется взаимным усилением гидролиза.
Примеры решения расчётных задач. 
Cоставьте ионно-молекулярные и молекулярные уравнения реакции гидролиза солей.  а) K2S;  б) CuCl2. В ответе укажите разность молярных масс ионов, образующихся при гидролизе.
Решение.
а) Гидролизом солей называется процесс взаимодействия ионов соли с ионами воды, приводящий к образованию слабодиссоциирующих веществ и часто сопровождающийся изменением реакции среды (рН).
При растворении в воде K2S диссоциирует: K2S2K+ +S2-.
При составлении уравнений гидролиза в первую очередь необходимо определить ионы соли, связывающие ионы воды в малодиссоциирующие соединения, т.е. ионы, обусловливающие гидролиз.
В данном случае ионы S2- связывают катион H+, образуя ион HS
S2– +H2OHS +OH
Уравнение гидролиза в молекулярной форме:
K2S+H2OKHS+KOH
Практически гидролиз соли ограничивается первой ступенью с образованием кислой соли (в данном случае KHS). Таким образом, гидролиз соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой (такой, как K2S) протекает по аниону соли. Избыток ионов OH в растворе обусловливает щелочную реакцию среды в растворе (pН>7). В результате гидролиза образуются 2 иона: HS  и  OH.  Рассчитываем разность их молярных масс: (1+32)–(16+1)=16.
Ответ: 16 г/моль.
б) При растворении в воде CuCl2 диссоциирует: СuCl2Cu2+ +2Cl
В данном случае ионы Cu2+ соединяются с ионами OH, образуя гидроксоионы  CuOH+. Гидролиз соли практически ограничивается первой ступенью, и образование молекулы Cu(OH)2 не происходит. Ионно-молекулярное уравнение имеет вид:
Cu2+ + HOHCuOH++ H+
В данном случае продуктами гидролиза являются  основная соль и кислота. Уравнение гидролиза в молекулярной форме записывается следующим образом:
CuCl2+H2OCuOHCl+ HСl
Таким образом, гидролиз соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой (в данном случае CuCl2) протекает по катиону соли. Избыток ионов H+ в растворе обусловливает кислую реакцию среды в растворе (рН<7). В результате гидролиза образуются 2 иона: CuOH+ и H+ (cм. ионно-молекулярное уравнение). Рассчитываем разность их молярных масс: (64+16+1)–1=80.
Ответ: 80 г/моль.
 
Источники:
https://www.chem-astu.ru/chair/study/genchem/r4_3_4.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...