среда, 5 декабря 2012 г.

НОВАЯ ВЕХА В ХИМИИ: "ОЦИНКОВАННЫЙ" МЕТАН.

Впервые химикам из University of Arizona удалось включить атом металла в молекулу метана! Тем самым получены соединения, которые могут дать толчок развитию новых производственных процессов химической промышленности, в частности, для синтеза органических веществ - полупродуктов лекарственных препаратов. В химическом мире, казалось бы, простые действия могут иметь далеко идущие последствия. Наглядный пример этому - "втискивание" атомов цинка в молекулы метана. Эта, так называемая, металл - метановая вставка не представляет собой ни сложную химическую реакцию, ни имитацию природного процесса, но её очень трудно выполнить в лаборатории. Еще труднее установить, как в итоге такая молекула выглядит.
До сих пор "металл - гибридная метановая" молекула, предсказанная теоретическими расчётами, в реальности не наблюдалась и её точная структура не была определена.
Метан, образующийся естественным путем при разложении органических веществ, известен многим в качестве основной составляющей природного газа.  Он также является сильным парниковым газом, причём более мощным, чем углекислый газ.
Метан - самая простая из всех органических молекул.  Как известно, все органические молекулы содержат углерод и водород в той или иной форме, что отличает их от неорганических молекул, таких как столовая соль, которая содержит натрий и хлор, но не содержит ни углерод, ни водород.
Когда дело доходит до взаимодействия с другими молекулами, метан несколько "асоциален"  или, как химики говорят, "инертен", что означает, что нужно выполнить массу дополнительных действий, чтобы получить связь метана с другими химическими веществами. Говоря химическим языком, его надо "активировать". Один из способов сделать его более реакционно-способным и является вставка металла в молекулу. После этого метан способен реагировать с чем-то еще и может образовывать другие соединения, например, метанол.
Чтобы синтезировать новую "металл - гибридную" молекулу и осуществить анализ её структуры, исследователи испарили цинк при нагревании в вакуумной камере и добавили туда метан.  Затем в систему подали электрический разряд, который превратил газовую смесь в светящуюся плазму, в результате чего и произошло образование молекулы металл-метан.  Для идентификации молекулы непосредственно внутри камеры использовали метод прямой абсорбционной спектроскопии. Новое соединение стабильно в течение нескольких секунд, т.е., достаточно долго, для того, чтобы можно было преобразовать его в нечто другое и осуществить в дальнейшем промышленное использование.
Вообще-то природа обильно использует этот принцип: металлические атомы, встроенные в сложные органические молекулы. Металлы участвуют почти в любой сложной химической реакции, протекающей в живых системах. Один из примеров - гемоглобин: его большая молекула белка содержит атомы железа, благодаря которым происходит захват кислорода и транспортировка его с кровью по всему организму.
Цинк также является одним из наиболее биологически важных металлов – он входит в состав многих ферментов.
 Источники: ресурсы Интернет
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/news/Chemistry/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...