Химики из Brigham Young University
предположили, что обычный белок способен
взаимодействовать с солнечными лучами и
накапливать их энергию - подобно тому, как
это делает хлорофилл в процессе
фотосинтеза.
Исследователи выделили
лимонную кислоту из апельсинов и смешали её
с белком. Затем в этот раствор добавили
золотой порошок и поместили пузырьки с
полученной смесью желтого цвета под прямые
солнечные лучи в ожидании, что она
окрасится в пурпурный цвет. Если раствор побагровеет,
это будет означать, что атомы золота
получили электроны и использовали
полученную энергию, чтобы образовать
маленькие конгломераты наночастиц
фиолетового цвета. И это будет означать,
что белок использует солнечный свет для
возбуждения лимонной кислоты и передачи
энергии. Конечно, прямые солнечные
лучи - это шуточное испытание, длившееся 20
минут. На самом деле, мощное излучение
ртутной лампы работает гораздо быстрее:
полученный раствор при облучении изменяет
цвет с жёлтого на багровый, что и доказывает
правильность высказанной концепции.
Красота этого
эксперимента заключается не только в
изменении цвета. Теперь можно думать о
новом потенциальном "зеленом"
источнике энергии, не загрязняющем
окружающую среду.
Источники: ресурсы Интернет
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10867.html
Источники: ресурсы Интернет
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10867.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.