Sucrose - сахароза Sucralose - сукралоза
Похожи не только вкус и названия, но и формулы. Возможно самый лучший на сегодняшний день подсластитель был впервые синтезирован в 1976 году
результате поисковой исследовательской работы, направленной на
расширение сферы использования производных сахарозы – обычного столового
сахара.
Изначально никто не собирался делать сладкое вещество сахара.
По легенде, один ученый просто не расслышал другого, когда тот попросил
его проверить соединение, и, вместо проверки, попробовал его на вкус
(слово «test» - «проверять», «протестировать» звучит очень похоже на
«taste» - «попробовать на вкус»). Вкус понравился, он был очень похож на сахар, но гораздо сильнее. В том же самом году вещество было запатентовано.При изучении сладости различных
производных сахарозы в 1976 г. было установлено, что более выраженным
сладким вкусом обладает одно из хлорированных производных, которому в
дальнейшем присвоили название сукралоза. Получают ее путем замены трех гидроксильных групп в сахарозе на хлор (J. Knight, 1994; S. Wiet, P. Beyts, 1992). При этом интенсивность сладкого вкуса становится в 600 раз выше исходного продукта. Сукралоза не разрушается при высоких температурах, что позволяет ее использовать даже в выпечке. В промышленных масштабах этот
сахарозаменитель выпускается под названием "спленда". Он хорошо
растворяется в воде, стабилен к температуре при изготовлении пищи и
напитков. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара,
используется для приготовления напитков, сладостей, молочных продуктов,
различных сухих растворимых смесей. 
Источники: helpdi.ru, flavorchemist.livejournal.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.