Sucrose - сахароза Sucralose - сукралоза
Похожи не только вкус и названия, но и формулы. Возможно самый лучший на сегодняшний день подсластитель был впервые синтезирован в 1976 году
результате поисковой исследовательской работы, направленной на
расширение сферы использования производных сахарозы – обычного столового
сахара.
Изначально никто не собирался делать сладкое вещество сахара.
По легенде, один ученый просто не расслышал другого, когда тот попросил
его проверить соединение, и, вместо проверки, попробовал его на вкус
(слово «test» - «проверять», «протестировать» звучит очень похоже на
«taste» - «попробовать на вкус»). Вкус понравился, он был очень похож на сахар, но гораздо сильнее. В том же самом году вещество было запатентовано.При изучении сладости различных
производных сахарозы в 1976 г. было установлено, что более выраженным
сладким вкусом обладает одно из хлорированных производных, которому в
дальнейшем присвоили название сукралоза. Получают ее путем замены трех гидроксильных групп в сахарозе на хлор (J. Knight, 1994; S. Wiet, P. Beyts, 1992). При этом интенсивность сладкого вкуса становится в 600 раз выше исходного продукта. Сукралоза не разрушается при высоких температурах, что позволяет ее использовать даже в выпечке. В промышленных масштабах этот
сахарозаменитель выпускается под названием "спленда". Он хорошо
растворяется в воде, стабилен к температуре при изготовлении пищи и
напитков. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара,
используется для приготовления напитков, сладостей, молочных продуктов,
различных сухих растворимых смесей.
Сукралоза не обладает энергетической
ценностью, так как не метаболизируется в организме. Она может
использоваться всеми людьми, включая беременных, кормящих женщин и
детей любого возраста. Этот сахарозаменитель не влияет на уровень
глюкозы и инсулина крови, так как не расщепляется в организме, в
отличие от сахарозы, поэтому может без опасений применяться при
сахарном диабете (N. Mezitis и соавт., 1994,1997). Изучение влияния сукралозы на различные физиологические показатели у
экспериментальных животных и людей (более 100 исследований на
протяжении 20 лет) продемонстрировали ее безопасность и безвредность.
Доказано, что сукралоза не оказывает повреждающего действия на эмаль
зубов, не вызывает генетических и иммунологических повреждений, не
обладает канцерогенными и тератогенными свойствами. Впервые разрешение на ее применение выдано в 1991 г. правительством Канады. В 1999 г. FDA после
тщательного изучения разрешила использование этого сахарозаменителя как
пищевой добавки в различных продуктах питания без ограничений. Научный
комитет по пищевым добавкам ЕС также утвердил положение о применении
сукралозы в питании людей (директива 94/35/ЕС). Согласно рекомендациям
Объединенного экспертного совета по пищевым продуктам и Объединенного
комитета по пищевым добавкам FAO/BO3, ежедневная доза потребления сукралозы не должна превышать 15 мг/кг массы тела.
Источники: helpdi.ru, flavorchemist.livejournal.com
Источники: helpdi.ru, flavorchemist.livejournal.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.