понедельник, 22 апреля 2013 г.

Сукралоза.

Сукралоза Е955
Sucrose - сахароза            Sucralose - сукралоза
Похожи не только вкус и названия, но и формулы. Возможно самый лучший на сегодняшний день подсластитель был впервые синтезирован в 1976 году результате поисковой исследовательской работы, направленной на расширение сферы использования производных сахарозы – обычного столового сахара.
Изначально никто не собирался делать сладкое вещество сахара. По легенде, один ученый просто не расслышал другого, когда тот попросил его проверить соединение, и, вместо проверки, попробовал его на вкус (слово «test» - «проверять», «протестировать» звучит очень похоже на «taste» - «попробовать на вкус»). Вкус понравился, он был очень похож на сахар, но гораздо сильнее. В том же самом году вещество было запатентовано.При изучении сладости различных производных сахарозы в 1976 г. было установлено, что более выраженным сладким вку­сом обладает одно из хлорированных производных, которому в дальнейшем присвоили название сукралоза. Получают ее путем замены трех гидроксильных групп в сахарозе на хлор (J. Knight, 1994; S. Wiet, P. Beyts, 1992). При этом интенсивность сладкого вкуса становится в 600 раз выше исходного продукта. Сукралоза не разрушается при высоких температурах, что позволяет ее использовать даже в выпечке. В промышленных масштабах этот сахарозаменитель выпус­кается под названием "спленда". Он хорошо растворяется в во­де, стабилен к температуре при изготовлении пищи и напит­ков. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара, используется для приготовления напитков, сладостей, молоч­ных продуктов, различных сухих растворимых смесей.
Сукралоза не обладает энергетической ценностью, так как не метаболизируется в организме. Она может использоваться все­ми людьми, включая беременных, кормящих женщин и детей любого возраста. Этот сахарозаменитель не влияет на уровень глюкозы и инсулина крови, так как не расщепляется в организ­ме, в отличие от сахарозы, поэтому может без опасений приме­няться при сахарном диабете (N. Mezitis и соавт., 1994,1997). Изучение влияния сукралозы на различные физиологичес­кие показатели у экспериментальных животных и людей (бо­лее 100 исследований на протяжении 20 лет) продемонстриро­вали ее безопасность и безвредность. Доказано, что сукралоза не оказывает повреждающего действия на эмаль зубов, не вы­зывает генетических и иммунологических повреждений, не об­ладает канцерогенными и тератогенными свойствами. Впервые разрешение на ее применение выдано в 1991 г. пра­вительством Канады. В 1999 г. FDA после тщательного изучения разрешила использование этого сахарозаменителя как пищевой добавки в различных продуктах питания без ограничений. Науч­ный комитет по пищевым добавкам ЕС также утвердил положе­ние о применении сукралозы в питании людей (директива 94/35/ЕС). Согласно рекомендациям Объединенного эксперт­ного совета по пищевым продуктам и Объединенного комитета по пищевым добавкам FAO/BO3, ежедневная доза потребления сукралозы не должна превышать 15 мг/кг массы тела. 
Источники: helpdi.ru, flavorchemist.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...