четверг, 25 октября 2012 г.

Разработан простой и дешевый метод определения количества ртути в рыбьей чешуе.

 Рыбы способны накапливать ртуть в своих органах, поэтому ученые часто определяют содержание ртути в рыбе, для понимания изменений содержания токсичного металла с течением времени в окружающей среде. Но современные методы измерения количества ртути имеют довольно низкую чувствительность и требуют дорогостоящего оборудования. Исследователи из Канады, разработали более деликатный подход, который способен выявить и измерить даже следовые количества ртути в одной рыбной чешуйке. Подобно тому как деревья увеличивают количество колец в своих стволах каждый год, рыбы так же ежегодно добавляют кольца, но в своих масштабах. Эти кольца содержат записи о количестве ртути, которая присутствовала в среде обитания животных в то время.
   Раньше ученые изучали всю чешуйку рыбы методом лазерной абляции в сочетании с индуктивно-связанной плазмой в масс-спектрометрии (ИСПМС). Интенсивный лазерный пучок просто выжигал образец, а затем с помощью ИСПМС измеряли содержание необходимых элементов в паре. Но ИСПМС установка стоит несколько сотен тысяч долларов и требует нанограмм ртути в образце.
   Для удешевления анализа и увеличения чувствительности, океанографов София Йоханнессен и Роби Макдональд заменили ИСПМС атомной флуоресцентной спектрофотометрией, оборудование для которой стоит около 5000 $ и предназначенной для обнаружения ртути.
   Используя новый метод, исследователи отделили частички рыбьей чешуи микронных размеров и направили их пары с в камеру с золотым покрытием для улавливания ртути в виде амальгамы. Они измерили, сколько ртути собрала ловушка нагревом ее примерно до 600 °С, при которых чистая ртуть начинает испаряться. Затем на этот газ воздействовали ультрафиолетом, при котором он начинал флуоресцировать. Чем ярче флуоресценция, тем большее количество ртути в образце. С помощью этой новой технологии, можно обнаруживать ртуть в концентрациях от 1,5 пг.
   Кроме сбора данных о современных уровнях ртути, эта технология может также дать представление о концентрациях ртути в далеком прошлом, говорит Йоханнессен. Исследователи смогли получить данные о количестве ртути из образцов 10000-летней рыбьей чешуи и изменении ее со временем.
   Кроме того, что этот метод дешевле, он так же требует меньше времени на подготовку проб, чем исследование с помощью масс-спектрометрии, которую традиционно используют для анализа ртути.
Источники: ресурсы Интернет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...